Саммит лидеров США и КНДР может пройти в неожиданном месте

По мнению иностранных экспертов, среди таких конкурентов как Женева, Стокгольм и двух не названных городов в Финляндии и Норвегии, монгольский Улан-Батор выглядит самым реальным претендентом. Дело в том, что Ким Чен Ын передвигается на так называемом «борту №1» — советском самолете ИЛ-62, дальность полета которого без дозаправки ограничена 10 000 км. Поэтому выбор должен пасть на нейтральную территорию. Тем более, что бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж в своей социальной сети уже высказал свою радость по поводу предстоящей встречи.

Правда, российские политологи менее позитивно смотрят на сложившуюся ситуацию. Как рассказал «МК» Александр Асафов, даже если саммит все же состоится, то Ким скорее поедет на поезде. Как это было в единственный раз, когда он покидал пределы страны с тех пор, как стал Верховным лидером Северной Кореи, во время визита в Пекин в 2011 году.

— Вокруг Северной Кореи сейчас серьезное военное напряжение, — говорит Асафов. — Кольцо войск, противоракетные установки. Вряд ли при таких условиях спецслужбы пойдут на риск и допустят воздушное перемещение лидера. Я думаю, на данный момент еще рано говорить о месте проведения встречи, ее составе и повестке. Под большим вопросом в принципе ее возможность. Трамп должен получить политическую победу, а это значит быть жестким. Если же разговор пойдет в конструктивном, более позитивном ключе, то к президенту Америки возникнут и другие вопросы. То есть ему придется снижать градус напряжения и в отношениях с остальными странами. Конечно, если глава США на это готов, то лучшим местом мог бы стать Сеул, так как мы видим как Южная и Северная Кореи сейчас успешно находят точки соприкосновения и общий язык.

Источник: mk.ru

Вам понравиться