Собчак сравнила Кадырова со Сталиным

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram заявил, что Ксения Собчак приезжала в Грозный с пикетом в поддержку главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева «только ради того, чтобы иметь возможность известить американских избирателей о таком великом подвиге». Он также раскритиковал ее слова о том, что политики опасаются ездить в Чечню и представил список тех, кто побывал в регионе, включив в него Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Валентину Матвиенко и мн. других.

В пятницу в своем Instagram Собчак опубликовала обращение к Кадырову, в котором, отвечая на представленный главой Чечни список, отметила, что имела ввиду совсем не этих людей.

«Министров федерального правительства, назначенных премьером или президентом, считать политиками вообще нельзя – они вполне официально представляют исполнительную власть, а не избирателей. Впрочем, сегодня в России даже депутаты и функционеры парламентских партий едва ли заслуживают звания «политиков»: они выбраны не столько народом, сколько администрацией», — заявила кандидат в президенты.

Также она обратила внимание, что в списке Кадырова указано много иностранных гостей.

«Уж конечно, он любит поражать их роскошными приемами и потемкинскими деревнями показного процветания. Тут нет ничего нового: Сталин тоже любил показывать иностранцам достижения социализма, выдавая лагеря за добровольный трудовой подвиг народа», — написала Собчак.

Следом она объяснила, что имела ввиду оппозиционеров, которые действительно опасаются посещать Чечню.

«Чечню посещал только Яшин из действующих оппозиционеров. Даже честный разговор о чеченских проблемах может стоить людям жизни, как это случилось с Борисом Немцовым», — заметила Собчак.

Она еще раз вспомнила о том, что во время визита в Грозный несколько молодых людей следовали за ней и выкрикивали, чтобы ее здесь не ждут.

«Этот визит был омрачен недостойным поведением ваших опричников, и сотни тысяч человек, посмотревших эти кадры, могут догадаться, почему в вашей республике я не чувствовала себя в комфорте и безопасности», — обратилась Собчак к Кадырову.

Она также высказала сожаление, что Кадыров не извинился перед ней за такое поведение нескольких молодых людей, как это сделали в своих письмах множество «простых чеченцев».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *