Согласованное ООН перемирие в Сирии: Россия предостерегла от провокаций

Российский представитель в ООН Василий Небензя.

В среду, 21 февраля, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн заявил, что с 4 февраля в Восточной Гуте погибли как минимум 346 мирных жителей и 878 были ранены. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», к субботе количество жертв достигло 500. Как сообщают гражданские активисты, сирийские мирные жители страдают не только от постоянных обстрелов, но и от нехватки воды, продуктов и медикаментов.

Принятая в Совбезе ООН резолюция направлена как раз на то, чтобы побороть гуманитарный кризис в Восточной Гуте. 30-дневный режим прекращения огня позволит доставить в пострадавшие районы все необходимое. Как подчеркнул шведский постпред при ООН Олаф Скуг, который вместе со своим коллегой из Кувейта представил резолюцию, перемирие касается только гуманитарных вопросов и не означает политического урегулирования.

Российский постоянный представитель Василий Небензя также предостерег коллег от использования решения Совбеза для действий против официального Дамаска. «Сразу предупреждаем: мы не допустим произвольной интерпретации только что принятой резолюции, — подчеркнул дипломат. — Требуем прекратить раскручивание этой безответственной риторики и вместо этого включиться в общие усилия по урегулированию конфликта в Сирии».

Посол США в ООН Никки Хейли, приветствовав единогласное принятие документа, однако не удержалась от критики в адрес России. Она обвинила Москву в намеренном затягивании голосования с целью помочь сирийскому «режиму». «За эти три дня, которые нам потребовались, чтобы одобрить резолюцию, сколько матерей потеряли своих детей при обстрелах»? — посетовала она.

Россия действительно настаивала на внесении поправок в изначальный текст документа, а после его одобрения поблагодарила коллег за способность идти на компромиссы. Однако добиться всех целей ей не удалось. В резолюции указано, что боевые действия продолжатся в отношении запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида». Москва настаивала на включении в этот список других формирований, связанных с террористами.

«Решение Собвеза ООН является лишь призывом ко всем сторонам конфликта прекратить боевые действия, поэтому различные вооруженные формирования, прежде всего, оппозиционные силы, могут посчитать его необязательным, — отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Контролировать соблюдение ими решения ООН достаточно сложно. Проблематично обеспечить и поддержание перемирия на протяжении всех 30 дней. Если судить по опыту предыдущих соглашений, достигнутых в том числе и в Астане, исламистские группировки постоянно нарушали договоренности, мотивируя это якобы ответом на действия сирийской армии.

И надо прямо сказать, что резолюция ООН играет в какой-то степени на руку антиправительственным вооруженным группировкам в Восточной Гуте, которые были признанными террористическими и подавлялись в том числе по решению ООН. Хотя резолюция Совбеза не затрагивает борьбу с джихадистами, ситуация в Восточной Гуте такова, что отделить террористов от других группировок и проводить военные операции только против них очень сложно. Но несмотря на неоднозначность решения ООН, если режим прекращения огня действительно будет соблюдаться, это позволит проводить гуманитарные операции и послужит на пользу мирным жителям Сирии».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *