Страны ШОС продемонстрируют многополярность мира

В Пекине 24 апреля пройдет совещание глав военных ведомств России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Из этих восьми стран четыре входят в топ-10 государств с крупнейшими армиями мира. В армии Китая насчитывается 2,2 млн военнослужащих, в Индии — 1,3 млн, в России — 1 млн, в Пакистане — более 600 тыс. Для сравнения, численность армии США- 1,2 млн человек.

Два государства из «восьмерки» официально входят в клуб ядерных держав (РФ и КНР). Еще две страны де-факто являются обладателями ядерного оружия — Индия и Пакистан.

По информации пресс-секретаря министра обороны РФ Россияны Марковской, военачальники «обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности». Будут обсуждаться также совместные меры по консолидации усилий «для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы в зоне ответственности ШОС».

В целом военачальники ШОС планируют наметить вехи дальнейшего военного сотрудничества и взаимодействия в оборонной сфере.

По оценке экспертов, встреча руководителей военных ведомств стран, в которых проживает почти половина человечества и где производится свыше трети мирового ВВП, является одним из свидетельств многополярности мира. О том, что основой международной безопасности может быть только такой мир, убедительно говорил на недавней встрече с Сергеем Шойгу в Москве министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ. Он стал участником седьмой Московской конференции по безопасности. Это был первый его зарубежный визит в должности министра обороны. И китайский генерал подчеркнул символическое значение этого визита: «в качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие». Глава военного ведомства Китая четко заявил Шойгу, что приехал в Россию «чтобы американцам дать знать о тесных связях вооруженных сил Китая и России».

Не исключено, что похожий знак США теперь могут дать и другие страны-члены ШОС.

Выступая на конференции в Москве, Вэй Фэнхэ заявил, что Китай считает мышление «холодной войны» — «нулевой суммой». «Сотрудничество приведет к взаимному выигрышу, а конфронтация — к проигрышу», — добавил он.

Только сотрудничество и партнерство, по его словам, помогут эффективно противостоять любым угрозам в области безопасности. Китай, заявил он, никогда не будет претендовать на гегемонию.

Сегодня КНР занимает первое место среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по направлению миротворцев в тревожные регионы и второе место — по финансированию миротворческой деятельности.

Ожидается, что во время визита в Китай Сергей Шойгу также встретится с военно-политическим руководством КНР, чтобы сверить позиции по ключевым вопросам международной безопасности.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика
В Раде поблагодарили Бога за «украинский» Крымский мост

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич продолжил череду неоднозначных высказываний по поводу возведения Россией Крымского моста через Керченский пролив. По мнению нардепа, вопрос не заслуживает дальнейшего обсуждения, так как объект, как и весь Крым, «принадлежит»

Политика
Эксперты об испытании Javelin на Украине: жаль, что Порошенко выжил

Владимир ЖАРИХИН, заместитель главы Института стран СНГ: — Вообще не удивительно, что украинцы смогли успешно испытать американское оружие. Жалко, конечно, что Порошенко при этом выжил, но будем надеяться, что в следующий раз у них получится лучше… А если серьезно, то не

Политика
Донбасс в огне: в Киеве раскрыли смысл наступления на Горловку

фото: кадр из видео Эскалация конфликта на Донбассе началась 13 мая. Некоторые украинские СМИ утверждают, что их армия перешла в наступление под Горловкой, в частности пытаются захватить населенные пункты, расположенные вблизи города в так называемой «серой