Страны ШОС продемонстрируют многополярность мира

В Пекине 24 апреля пройдет совещание глав военных ведомств России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Из этих восьми стран четыре входят в топ-10 государств с крупнейшими армиями мира. В армии Китая насчитывается 2,2 млн военнослужащих, в Индии — 1,3 млн, в России — 1 млн, в Пакистане — более 600 тыс. Для сравнения, численность армии США- 1,2 млн человек.

Два государства из «восьмерки» официально входят в клуб ядерных держав (РФ и КНР). Еще две страны де-факто являются обладателями ядерного оружия — Индия и Пакистан.

По информации пресс-секретаря министра обороны РФ Россияны Марковской, военачальники «обменяются мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности». Будут обсуждаться также совместные меры по консолидации усилий «для адекватного реагирования на новые вызовы и угрозы в зоне ответственности ШОС».

В целом военачальники ШОС планируют наметить вехи дальнейшего военного сотрудничества и взаимодействия в оборонной сфере.

По оценке экспертов, встреча руководителей военных ведомств стран, в которых проживает почти половина человечества и где производится свыше трети мирового ВВП, является одним из свидетельств многополярности мира. О том, что основой международной безопасности может быть только такой мир, убедительно говорил на недавней встрече с Сергеем Шойгу в Москве министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ. Он стал участником седьмой Московской конференции по безопасности. Это был первый его зарубежный визит в должности министра обороны. И китайский генерал подчеркнул символическое значение этого визита: «в качестве нового министра обороны Китая я совершаю визит именно в Россию, чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и твердую решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое взаимодействие». Глава военного ведомства Китая четко заявил Шойгу, что приехал в Россию «чтобы американцам дать знать о тесных связях вооруженных сил Китая и России».

Не исключено, что похожий знак США теперь могут дать и другие страны-члены ШОС.

Выступая на конференции в Москве, Вэй Фэнхэ заявил, что Китай считает мышление «холодной войны» — «нулевой суммой». «Сотрудничество приведет к взаимному выигрышу, а конфронтация — к проигрышу», — добавил он.

Только сотрудничество и партнерство, по его словам, помогут эффективно противостоять любым угрозам в области безопасности. Китай, заявил он, никогда не будет претендовать на гегемонию.

Сегодня КНР занимает первое место среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по направлению миротворцев в тревожные регионы и второе место — по финансированию миротворческой деятельности.

Ожидается, что во время визита в Китай Сергей Шойгу также встретится с военно-политическим руководством КНР, чтобы сверить позиции по ключевым вопросам международной безопасности.

Источник: mk.ru

Вам понравиться