Строго и напряженно: на акцию памяти Немцова вышли оппозиционеры Болотной

Если последние оппозиционные акции, организованные Алексеем Навальным, проходили в шуточной и — по крайней мере, до момента начала жестких задержаний — веселой форме, шествие в честь Немцова было строгим и напряженным. И дело, пожалуй, не только в траурной направленности акции, а в том, что аудитория марша Немцова сильно отличается от поклонников оппозиционного блогера. Это те, кто участвовал в протестном движении в составе так называемой «болотной оппозиции». Большинство из тех, с кем мне удалось поговорить, сказали, что не участвуют в несанкционированных акциях, потому что помнят 6 мая 2012-го и «не готовы рисковать».

Как признались мне организаторы акции, они не ожидали, что в столь морозный день — а в Москве было почти минус 20 градусов — такое количество людей будут готовы выйти на улицы в память о погибшем. Массовость марша можно объяснить как живостью памяти о Немцове, так и тем, что акция была согласована. Также некоторые участники отметили, что выйти на улицы их подвигла еще и близость президентских выборов.

«Для меня эта акция — повод вспомнить о том, как оппозиция не ссорилась и как в том числе и Немцову удавалось объединить людей совершенно разных взглядов и выводить их на мирный протест», — рассказала участница акции в Москве Юлия.

Помимо лозунгов со значимыми цитатами из выступлений Немцова и требованиями найти и наказать заказчиков его убийства звучали и общие лозунги против действующей власти. На рамках, однако, задержали людей с украинскими флагами, а также людей с баннером, на котором была написана цитата Немцова о непризнании им присоединения Крыма. Стражи порядка заявили, что украинская символика и лозунг про Крым не соответствуют тематике мероприятия.

Полицейские на согласованной акции в Москве вели себя спокойно и не вмешивались в происходящее, в чем есть немалая заслуга организаторов: большое количество волонтеров следили за порядком в толпе, выравнивали колонну, чтобы никто не выходил за границы разрешенного маршрута шествия. В акции приняли участие экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, кандидаты в президенты России Григорий Явлинский и Ксения Собчак, политик Алексей Навальный, лидеры движения «Солидарность» и ПАРНАС.

За несколько дней до демонстрации мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем Твиттере, что в честь Немцова будет установлена мемориальная доска на доме, где он жил, на Малой Ордынке. При этом табличку, которую ранее вешали туда оппозиционные активисты, объявляли незаконной, а воплощали позицию властей в жизнь и срывали памятную доску активисты движения SERB.

Акции в память о Немцове прошли также во многих городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Тамбове. А в Ярославле, где акция не была согласована с властями, жители вывешивали из окон памятные плакаты с портретами убитого политика.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *