В США испугались подаренного Путиным мяча: что за чип был найден

«Боюсь данайцев, дары приносящих» – античные крылатые слова в современном американском изводе звучат так: «Боюсь русских, мячи приносящих». Сенатор-республиканец Линдси Грэм (тот самый, который призвал на днях ввести новые санкции против России, не дожидаясь новой встречи лидеров США и РФ) даже написал в Твиттере: «Я бы проверил этот футбольный мяч на предмет подслушивающих устройств и никогда бы не позволил ему оказаться в Белом доме». Оказалось, пишет агентство Bloomberg, что эти голоса были не так уж неправы.

Отметки на мяче указывают на то, что спортивный снаряд снабжен чипом с антенной, передающей на находящиеся поблизости телефоны. Вот только этот чип не был «внедрен» в мяч злокозненными спецслужбами, а появился благодаря стараниям производителя, Adidas AG. Причем никто и не думал скрывать наличие чипа беспроводной связи ближнего радиуса действия. Более того, на мяче изображен соответствующий логотип, напоминающий значок сигнала WiFi.

Этот чип позволяет любителям футбола получить доступ к информации о продукте, футбольным новостям, данным о соревнованиях и челленджах, при этом обещано, что контент постоянно обновляется.. Достаточно поднести к мячу мобильное устройство (или даже несколько). Микрочип относится к той самой технологии, которая используется при некоторых бесконтактных платежах.

Как отмечает Bloomberg, вряд ли такие мячи или чипы, содержащиеся в них, могут представлять какую-либо угрозу безопасности. Согласно описанию продукта на сайте производителя, такой чип сам по себе не может быть модифицирован, невозможно уничтожить или пеерписать его закодированные параметры.

«Процесс проверки на безопасность, который преусмотрен для всех подарков, проведен для этого футбольного мяча, – утверждает пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. – Мы не собираемся давать более подробные комментарии по процедурам безопасности».

В 2015 году издание Forbes сообщало, что некий инженер использовал чип беспроводной связи ближнего радиуса действи, чтобы отправить на находящийся рядом телефон на основе Android запрос на открытие ссылки, что предполагало установку зловредного файла, который позволил бы взять этот телефон под контроль. Однако такая многоступенчатая атака через футбольный мяч выглядит маловероятной, говорит Линус Нойманн, представитель базирующегося в Гамбурге хакерского коллектива Chaos Computer Club.

На официальном веб-сайте компании-производителя мяч Чемпионата мира-2018 с электронным «довеском» продавался за $165 (после окончания Кубка цена снизилась до $83). Это, к слову, вполне вписывается в ограничения, которые введены на принимаемыми американскими президентами подарки из-за рубежа (стоимость презента не должна превышать $390). Как известно, получив от российского президента мяч, Трамп передал его своей жене Мелании, сказав, что собирается отдать подарок их 12-летнему сыну Бэррону. И это обстоятельство тоже заставило американское медийное пространство вопрошать: «А законно ли это?». Считается, что подарок от иностранного государства, получаемый президентом США, не принадлежит ему лично, а принимается как бы от лица Соединенных Штатов.

Так что пока президент находится у власти, подарок хранится в национальном архиве, а после ухода главы государства из Белого дома, коллекция даров передается в президентскую библиотеку. И уж если президенту очень захочется стать единоличным владельцем того или иного подарка, то ему придется выкупать его по рыночной цене (и теоретически 45-й президент США может выкупить подаренный мяч для Бэррона). Как бы то ни было, слова Трампа о том, что сувенирный мяч достанется его сыну, вызвали у многих вопросы. Тут же вспомнили, как в 2011 году Ангела Меркель подарила дочкам Барака Обамы, которым тогда было 9 и 12 лет, мячи для мини-футбола (от того же производителя, что и Путин Трампу), а также по футболке, куртке, полотенцу, сумке и по паре очков для плавания. Вся эта музыка была оценена в $557. И автоматически подарок от канцлера Германии был признан собственностью Соединенных Штатов. И достался не Саше и Малии, а Национальным архивам. А в 2016 году президент Аргентины Маурисио Макри подарил семье Обамы две майки национальной сборной по футболу с автографами Лионеля Месси. Дар оценили в $1700 – и он сразу отправился в архивные хранилища.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *