Кофе-брейк после бойни: как ФБР проглядело «школьного стрелка»

Круз, конечно, не планировал попадаться в руки правоохранителей. По информации местной полиции, после того, как юноша зашел в здание бывшей школы и открыл стрельбу по ученикам и учителям, он сбросил оружие и попытался скрыться. Как ни в чем не бывало стрелок зашел в ближайший супермаркет и заказал чашку кофе, затем направился в заведение фаст-фуда и примерно через 40 минут был пойман стражами порядка.

Уже на следующий день после совершенного зверства Николас предстал перед судом. Во время короткого судебного заседания, в ходе которого ему были предъявлены обвинения, Круз все время молчал и смотрел в пол.

«Сэр, вам предъявлены обвинения в 17 случаях спланированного убийства, — обратилась к подсудимому судья Ким Тереза Моллика. — Вас обвиняют в очень серьезных преступлениях». Затем судья зачитала подростку его права и спросила, понял ли он то, что ему говорили. «Да, мэм», — вот и все слова, которые Круз произнес в течение судебного заседания, даже не поднимая глаз. Суд постановил, что обвиняемый не может быть выпущен под залог, и адвокаты не стали оспаривать это решение. Государственные защитники вообще не рискнули говорить что либо на заседании.

Но еще до начала судебного разбирательства адвокаты подсудимого в разговоре с журналистами подчеркнули, что они имеют дело со «сломленным ребенком», который «пережил множество эмоциональных травм за короткий период времени», а также всегда имел психические проблемы и трудности в развитии. Адвокат Мелисса Макнейл поделилась, что Круз «раскаивается и жалеет о содеянном». Возможно, только признание подростка психически нездоровым может спасти его от смертной казни.

Именно на этом объяснении произошедшего настаивает президент Дональд Трамп. «Так много свидетельств тому, что подозреваемый флоридский стрелок страдал от психического заболевания», — написал он в своем Twitter. Позже во время экстренного обращения к нации глава Белого дома рассказал, что в числе мер по предотвращению подобных трагедий он обсудит лечение психических проблем у подростков и усиление мер безопасности в школах. Про ужесточение правил продажи оружия Трамп не сказал ничего. Между тем известно, что «школьный стрелок» приобрел свою полуавтоматическую винтовку AR-15 совершенно легально, несмотря на то, что ранее проходил лечение в психиатрической клинике.

Правоохранительные органы поделились, что в ходе допроса подсудимый сознался в содеянном. Николас и раньше не скрывал, что собирается устроить массовый расстрел. Так, в комментарии под видео на Youtube, рассказывающем о первом массовом убийце в истории США Чарльзе Уитмене, Круз ранее написал «я собираюсь сделать то же самое». В 1966 году Уитмен забаррикадировался на самом верхнем этаже высотки Техасского университета и начал стрелять по уличным прохожим, убив 17 человек. Бдительный интернет-пользователь, увидев страшный комментарий Круза, сообщил о подозрениях насчет него в ФБР. Правоохранители приняли его запрос, но так и не смогли вычислить подозрительного юношу до того момента, как он воплотил задуманное в жизнь.

Читайте материал: Убивший 17 школьников американец назвал причину бойни

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *