Начальник отдела госавиации Роскосмоса задержан по подозрению в мошенничестве

Как стало известно «МК», криминальная история чиновника тянется с 2010 года, когда ему, возглавлявшему компанию «Авиатехносервис» предъявлялось обвинение по мошенничеству с истребителями МиГ.

Следствием установлено, что в 2006-2007 годах обвиняемый, используя свои служебные полномочия совершил подмену запчастей для истребителей, изготавливаемых на авиастроительном заводе «Сокол». Вместо «родных» комплектующих к МиГам, предназначенных для Алжира, преступная группа поставила контрафактные детали. Впоследствии самолеты со скандалом были возвращены России.

Как сообщал портал «Право.ру», нижегородское предприятие «Сокол» «заявило гражданский иск на возмещение ущерба в сумме 17,76 млн руб, однако обвиняемый в ходе расследования частично погасил ущерб, вернув 500 тыс. руб. Сам Владимир Борисов свою вину полностью признал, раскаялся и попросил суд рассмотреть его дело в особом порядке. В результате его признали виновным в мошенничестве, но с учетом всех смягчающих обстоятельств приговорили к реальному сроку — четырем годам заключения в колонии общего режима».

Приговор в суде Нижнего Новгорода зачитывали без обвиняемого (у него случился сердечный приступ). Однако узнав о сроке, директор «Авиатехносервиса» быстро выписался из больницы в Нижегородской области (где он находился по временном месту проживания во время суда) и уехал в Москву, фактически скрывшись от исполнения наказания. Однако его вскоре нашли и даже взыскали с 17,1 млн руб. в пользу «Сокола». Между тем защита обжаловала приговор, попросив суд учесть пошатнувшееся здоровье Борисова и вместо 4 лет реального лишения свободы попросила вообще не лишать его свободы.

По имеющимся у «МК» данным, Борисов был связан с убитым в СИЗО в прошлом году исполнительным директором Роскосмоса Владимиром Евдокимовым по делу о мошенничестве с РСК «МиГ».

На этом давняя история Борисова заканчивается и начинается новый период, связанный с его переходом в… Роскосмос на должность начальника отдела госавиации. В 2017 году Борисова избирают в совет директоров ЗАО «ПО «Космос». Это авиационное предприятие, приобретенное Роскосмосом, в которое входит авиакомпания и терминал бизнес-авиации на территории аэропорта «Внуково-3». Какой из эпизодов бурной деятельности Борисова вновь сподвиг следственные органы задержать чиновника, пока не известно. «МК» будет следить за ходом дела.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Вам понравиться