Приведшие к крушению Ан-148 неполадки нашли у Sukhoi Superjet

Фото: Владислав Башкиров.

13 февраля Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что причиной крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» могло стать обледенение приемников полного давления, которое исказило показания скорости воздушного судна и привело к потере высоты.

На следующий день после катастрофы, в которой погиб 71 человек, Росавиация разослала авиакомпаниям, оператором аэропортов и территориальным органам телеграмму.

В ней, в частности, отмечалось, что похожие проблемы были выявлены у лайнеров SSJ 100 4–5 февраля в Москве, когда полеты осложнялись обильным снегопадом. В аэропорту Шереметьево произошло семь инцидентов с обледенением датчиков у самолетов этого типа, а всего с 2011 года — 14.

Как сообщила Росавиация, на борту фиксировалось расхождение показаний скорости у командира воздушного судна и второго пилота. Инциденты происходили при разбеге для взлета или на начальном этапе набора высоты. Во всех случаях экипажи прекращали взлет или возвращались в аэропорт.

При этом, как указывает «Коммерсант», Росавиация не имеет претензий к самолету Sukhoi Superjet 100, но требует обратить внимание на «низкое качество подготовки летного поля к приему и выпуску самолетов». Также ведомство указывает на неэффективную оценку рисков выполнения полетов в условиях опасных погодных аномалий.

В «Гражданских самолетах Сухого» изданию сообщили, что SSJ 100 успешно прошел сертификационные испытания «с учетом более жестких требований по полетам в условиях обледенения, чем применялись к ранее сертифицированным самолетам».

Самолет «Саратовских авиалиний» Ан-148, направлявшийся из Домодедово в Орск, разбился в Раменской районе Подмосковья через несколько минут после взлета. На борту находились 71 человек — 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

Опровержение: «Сухой» опроверг проблему с датчиками скорости SSJ-100: «Невозможна конструктивно»

Читайте материалы:

Смертоносная снежинка: МАК нашел причину крушения Ан-148

Практически невозможно: эксперт раскритиковал официальную версию крушения Ан-148

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Происшествия
Опознан мужчина, застреленный на западе Москвы, у него похитили рюкзак

По данным источника, в 18.00 между домами 6 и 8 на улице 26 Бакинских комиссаров неизвестный несколько раз выстрелил в мужчину, шедшего на тропинке. Очевидцев преступления не было — жители подбежали к окнам лишь когда услышали хлопки. Предварительно преступник произвел 4

Происшествия
На юге Москвы в гараже задохнулись двое подростков

Андрей и Наташа (имена изменены) познакомились пять лет назад в Подмосковье, где у мамы Андрея была дача. В тот год семейство Наташи приобрело участок по соседству и подростки сразу же подружились. Вернувшись после лета в Москву, пара решила продолжить отношения. Андрей

Происшествия
Известный экономист, бывший зампред Центробанка сбил жену на парковке

Как стало известно «МК», Турбанов парковался возле аптеки на автомобиле «БМВ-Х5». Жена вышла из машины чуть раньше и помогала супругу правильно припарковать иномарку (было темно, около 19.00). В какой-то момент Турбанов случайно перепутал педали, машина поехала вперед и сбила