Учитель ушел из жизни из-за 13-летней школьницы: подробности пермской драмы

Огласку эта ситуация получила после того, как девочка рассказала о переписке крестной, а та донесла информацию до матери. Мать была просто шокирована тем, что ее дочери учитель физкультуры пишет в столь свободном стиле. Узнав об этом, родительница побежала в полицию и написала заявление. Не дождавшись следственной проверки, учитель свел счеты с жизнью.

Известно, что покойный был женат и имел своих детей. Он 20 лет проработал в школе, и о нем отзывались, как о хорошем педагоге. Что же толкнуло его на столь трагический поступок?

Мы попросили прокомментировать ситуацию старшего клинического психолога НПЦ психического здоровья Ольгу Серебровскую:

– То, что этот человек свел счеты с жизнью, не дождавшись результата следствия — это громкий сигнал обществу. Сейчас многие спекулируют на теме отношений с детьми и несовершеннолетними. Вначале в обществе на такие моменты не обращали внимание, сейчас маятник качнулся в другую стороны — многие люди даже в невинных поступках готовы видеть преступления. Этот человек не надеялся, видимо, на правосудие, на то, что ему, даже если он был не виновен, удастся оправдаться. Общество сразу же ставит клеймо. Нужно всегда исходить из презумпции невиновности человека…

По словам психолога, учителя в школах сейчас находятся в зоне риска, если что-то случается их сразу обвиняют. А ведь и сама школьница могла спровоцировать переписку. Многие подростки предлагают учителям неформальное общение. Так они кажутся более значимыми в глазах своих сверстников и прикасаются к взрослому миру. Чтобы оценить ситуацию, нужно знать, что это была за девочка. Также подростки часто склонны к провокационному поведению. Но учителя — это тоже люди. Кто-то может пресечь неформальное общение, а кто-то нет. Учителя сейчас многие напуганы: их профессия из авторитетной когда-то превратились в профессию зоны риска. Если раньше учитель был беспрекословный авторитет, то сейчас он во всем виноват изначально в разных ситуациях.

– Я бы посоветовала учителям, если дети пытаются с ними общаться неформально или переходят какую-то грань, сразу же говорить об этой ситуации руководству, школьным психологам, родителям. Причем делать это надо не тогда, когда конфликт уже в разгаре, а когда только складывается нестандартная ситуация. Тогда учитель сможет себя обезопасить.

По словам эксперта, здесь должны были провести следствие, но если педагог проработал 20 лет, и раньше у него подобных ситуаций не было, то стоит задуматься…

– То, что он писал ей, что она «красивая», к примеру, это может быть и в контексте того, что девочка была не уверена в себе, и он пытался ее подбодрить. Может быть она была одинока и жаловалась на свои проблемы, а он разговаривал с ней. В самом по себе слове «дружба» ничего плохого нет. Нужно изучить весь контекст переписки, чтобы делать какое-то выводы, — подытожила психолог. — Бывает и так, что взрослые не реагируют на жалобы детей в контексте данной проблемы, и это тоже плохо. Нельзя вставать на сторону учителя или девочки, не изучив все детали ситуации.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Происшествия
СМИ: прославившийся «купанием в нефти» югорский мэр покончил с собой

По данным управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, тело Кудрика с огнестрельным ранением обнаружили в одном из гаражей ГСК «Железнодорожник». Сейчас по данному факту проводится проверка. Как сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники, на

Происшествия
Не пережил реформы правительства: новая версия смерти Юрия Котлера

Этой машиной пользовался погибший. Тревогу по поводу исчезновения Котлера подняла его супруга Наталья. Она находилась во Франции и несколько дней не могла дозвониться до мужа. Водитель, услугами которого пользовался бизнесмен, приехал к нему домой на Большую

Происшествия
СК показал фото шикарного дома фигуранта хищений в Эрмитаже

Фото: СК России Следственный комитет обнародовал фотографии из оперативной съемки, проводившейся во время обысков в доме одного из фигурантов дела о хищениях в Эрмитаже. В рамках расследования был задержан бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, ранее уже