Елена Вяльбе пообещала очередной суд: «В мире спорта одна грязь»

— Вы ранее сказали, что война только начинается. Что имели ввиду?

— Я про войну говорила уже давно. И даже когда CAS озвучил свое решение, я понимала, что боевые действия только начинаются. Причем, со стороны МОК. Поймите, я бы с ним не хотела сама воевать. Ни в коем случае не хотела, чтобы с ним боролись наши спортсмены. Но что ж, будем бороться дальше за нашу честь. И буквально сегодня вечером (речь о понедельнике, 5 февраля — «МК») или завтра утром будем четко понимать, в какой суд ФЛГР обратится. Все будет зависеть от наших адвокатов: мы в их профессионализме не сомневаемся.

— Цель все-таки попасть на Игры?

— Судите сами. У меня из 11 лыжников, пожизненно дисквалифицированных, 8 оправданы, трое — оправданы частично. Собственно, тремя последними мы займемся позднее, сейчас у нас более горячие дела, иначе время уйдет. Все готовились к Олимпиаде, всем дана возможность поучаствовать в отборочных стартах. И те, которые прошли их, получили от нас право ехать в Корею. Но для этого нужно решение суда. Другого выхода, увы, нет. Но тот же Арбитражный суд может жестко подтвердить свое решение и потребовать пустить наших атлетов на Игры. МОК это не частная контора. Мне, по крайней мере, так казалось еще 4 года назад. Для меня это была серьезная спортивная организация, в чем я сейчас очень сильно сомневаюсь.

— Каков моральный дух лыжников?

— Спортсмены, наверное, одни из самых ранимых людей на свете. Потому что эмоции и пристальное внимание не всегда играют положительную роль. Но тем не менее, те, кто должен поехать на Олимпиаду, готовятся. Все на низком старте. И не очень здорово, что в эти дни столько колебаний вверх и вниз — от радостей до огорчения. Но лыжники почти 2 года пребывают в такой ситуации. Их же и FIS отстранила. И все привыкли. Но я надеюсь, если Бог существует, то рано или поздно, хотя бы 10-11 февраля,нам скажут ехать.

— Вы контактировали с FIS?

— Я не контактировала с ними, но очень ждем от них ответа по поводу трех женщин, которые были оправданы частично. Я думаю, у Международной федерации сейчас возникнут новые проблемы после показа очередного фильма.

— Неужели новый скандал в лыжной империи?

— Сейчас в мире спорта одна грязь, так что я не удивляюсь вообще ничему. Мне все это очень неприятно, я спортсменка в своем сердце, я всегда участвовала на спортивных состязаниях. Теперь для меня спорт это какая-то новая и очень непонятная история. Приходится почти в 50 лет начинать изучать ее.

— Чего добивается МОК?

— Вы не у меня, а у Баха спросите. Хотя, думаю, он не сам принимает решения.

— Какие шаги можно предпринять за несколько дней до старта?

— Даже если бы один день остался, у нас как минимум по 6 соревнований на каждого лыжника. Последний день 25 февраля. Надо до последнего бороться, чтобы поехать. Я слышала, что мотивировочная часть по оправданным будет готова после Олимпийских игр.

— Не кажется, что это намеренно?

— Эта инстанция ничего не делает злонамеренно. Вы не представляете, сколько бумаги им пришлось перечитать. На каждого спортсмена было более 20 коробок только со стороны наших адвокатов. Со стороны МОК — тоже килограммы. Людям нужно было изучить все. Не у каждого спортсмена все под копирку, хотя истории и похожи. У одного дюшес, у другого соль, третий просто медали выиграл. Это огромный фронт работы. Так что мотивировочная часть отличаться будет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *