Илюмжинов снял кандидатуру: избран президент Российской шахматной федерации

В работе съезда приняли участие вице-президент наблюдательного совета РШФ, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, который ранее возглавлял федерацию, министр спорта РФ Павел Колобков и еще более семидесяти делегатов от региональных организаций. Выборы начались весьма непредсказуемо: свою кандидатуру снял президент Международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, которого поддерживали многие именитые гроссмейстеры и люди, далекие от мира шахмат.

— Я благодарен региональным федерациям, которые выдвинули меня на выборы. Но я снимаю свою кандидатуру и сконцентрируюсь на международной деятельности, — заявил Илюмжинов.

Вслед за ним свои кандидатуры сняли президент шахматных федераций Ростовской и Московской областей Сергей Нестеров и чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина Эдуард Субоч. В результате Андрей Филатов конкурировал на выборах с Иваном Стариковым и Заурбеком Мальсаговым. Но более 2/3 голосов набрал Филатов, который и был переизбран на пост президента РШФ. Для многих эта новость не стала неожиданностью. Кандидатуру Филатова поддержали очень многие, в том числе и попечительский совет РШФ. Об этом ранее сообщил его председатель, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что выборы были абсолютно справедливыми.

— Федерация очень многое делает в последнии годы, она движется в правильном направлении. И то, что большинство региональных организации поддержали Андрея Филатова — хороший признак, — сообщил Жуков.

В поддержку Филатова выступили также известные гроссмейстеры, среди которых Сергей Карякин и Владимир Крамник.

Кроме того, в этот вечер обсуждался вопрос о кандидате в президенты ФИДЕ. Моральную поддержку получили Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Выборы главы ФИДЕ состоятся в сентябре в Батуми.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *