Мафия просыпается, спорт засыпает: почему скандалы стали частью олимпийского движения

Символы Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Мафия просыпается, спорт засыпает. Как и участники известной настольной игры, эти понятия «бодрствуют» и процветают только в свободное друг от друга время.

Хрестоматийная истина: в Древней Греции в период Олимпийских игр останавливались войны. Наверное, бог войны Арес жутко скучал без дела во время состязаний. Скучал, томился, но, как ни странно, держался.

Впрочем, все это дела давно минувших дней. Современные Олимпийские игры — детище Пьера де Кубертена. И надо сказать, тот факт, что де Кубертен был все-таки не древнегреческий Зевс, а всего лишь французский барон, к сожалению, сказывается: предложенная им хартия соблюдается богами политического олимпа совсем неохотно. Никто и не думает в сегодняшнем мире на время проведения Олимпиад зачехлять пушки и заглушать двигатели танков.

Какими же видел Олимпийские игры Пьер де Кубертен и почему все пошло не так?

По замыслу французского барона, на Олимпиадах должны были выступать не только профессионалы, но и спортсмены-любители. И стоит отметить, некоторые из них прославились на весь мир, правда, не всегда в лучшем свете. Можно вспомнить, к примеру, представлявшего Гвинею на Олимпиаде в Сиднее пловца Эрика Малонгу, который показал худший результат за всю историю Игр. На что у него были три весьма веские причины: он плыл сто метров впервые в жизни, научился плавать только за 8 месяцев до Олимпиады и, более того, впервые в жизни увидел 50 метровый бассейн. За свой громкий проигрыш он получил не только горькое разочарование, но и саркастичный «подарок» от журналистов: прозвище Эрик-угорь.

Но спортсмены-любители — это не самые неожиданные участники Олимпиады «по Кубертену». Некоторое время олимпийские медали вручали также писателям, музыкантам и деятелям культуры — тем из них, кто отражал тему спорта в своих произведениях. В 1949 году от этой практики отказались, но осадок, как говорится, остался, и традиция включать в программу главных спортивных соревнований планеты культурные мероприятия прижилась весьма успешно. Церемонии открытия и закрытия давно существуют как показатель ресурсного потенциала принимающей страны. Так, на закрытии Олимпиады в Сочи в 2014 году были, что называется, все: от Мацуева и Гергиева до «младшего лейтенанта» Аллегровой. А для того чтобы «проводить» лондонскую Олимпиаду, на один вечер воссоединились «перчинки» из Spice girls.

Однако желание произвести впечатление на весь мир может завести настолько далеко, что обратный путь придется искать 30 лет. Именно столько власти канадского Монреаля выплачивали огромный долг, образовавшийся после Олимпиады 1976 года. Расходы в пять миллиардов долларов сделали мероприятие очень красочным, но, к сожалению, не помогли канадцам, хозяевам игр, завоевать ни одной золотой медали. Кстати, сборная СССР тогда совершила триумф и заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых медалей.

«Мягкая сила» Олимпиады

Принято считать, что первым, кто провел игры не столько во имя спорта, сколько для набора политического веса, был не кто иной, как Адольф Гитлер. В 1936 году Олимпиада проходила в Берлине, и нацистское руководство представило миру миф о мирной и толерантной Германии, в которой на самом деле процветала расовая политика с целью «очищения арийского населения». Руководство рейха очень старалось создать благожелательный образ и даже пригласило самого Пьера де Кубертена, к тому времени уже ушедшего в отставку с поста главы Международного олимпийского комитета, но остававшегося почетным президентом МОК.

Вот уж действительно были проявлены чудеса «мягкой силы». И де Кубертен ярко и эмоционально отреагировал на увиденное, назвав немецкого фюрера одним из лучших творческих духов нашей эпохи. Надо сказать, Третий рейх не жалел ресурсов для раскрутки имиджа через Олимпиаду, впервые была организована телевизионная (!) трансляция игр, а зрелищная эстафета передачи олимпийского огня взяла свое начало именно в Берлине.

Таким образом, Олимпиада стала инструментом увеличения политического веса вопреки основному положению хартии, согласно которому цель олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Конечно, не только Германия тридцатых годов эксплуатировала Олимпиаду в рамках «мягкой силы». Можно сказать, что все страны, принимающие Игры, используют их для того, чтобы продемонстрировать свои достижения не только в спорте и организации крупнейшего мероприятия, но и заявить миру о своем прошлом, настоящем и будущем.

Праздник спорта, торжество человеческих возможностей и согласие представителей разных народов — именно такие ассоциации должны были всплывать в сознании при упоминании Олимпийских игр. И даже олимпийская эмблема — пять переплетенных колец — символизирует единение пяти континентов. И действительно, во все времена проведение на нашей планете хотя бы раз в несколько лет такого праздника, когда и политики, и спортсмены, и болельщики могли бы почувствовать и наглядно увидеть, что еще осталось пространство, не тронутое взаимными претензиями, противоречиями, территориальными спорами и историческими разногласиями, пошло бы только на пользу всему человечеству. Но, к сожалению, это лишь утопичные рассуждения человека, не лишенного юношеской наивности.

Сегодня Олимпиада больше похожа на очередной плацдарм для выяснения отношений между политическими оппонентами или в лучшем случае является очень громким и действенным способом показать, кто сегодня хозяин положения, а также сформировать национальный имидж.

«Я изучала идеи де Кубертена, там тоже все не так просто (действительно, барон Пьер де Кубертен, провозглашавший «о спорт, ты мир!» в разгар Первой мировой войны, вступил во французскую армию, временно уйдя с поста главы Международного олимпийского комитета. — «МК»), — комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Нина Бродская. — Но, разумеется, современная Олимпиада очень далека от того, что было прежде. И от того, что сам Олимпийский комитет декларирует. Это уже совсем не праздник спорта, объединяющий людей, а ровно наоборот — политические игры».

Бойкот как спорт

Олимпизм рука об руку идет с «бойкотизмом». Первой из истории олимпийских бойкотов приходит в голову ситуация с Олимпиадой 80: более 50 стран бойкотировали игры в Москве. Причиной такого массового отказа участвовать в соревнованиях был ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Участия в московской Олимпиаде тогда не приняли спортсмены из США, Канады, Японии, ФРГ, Южной Кореи, хотя представители этих государств традиционно показывали хорошие результаты в летних видах спорта. Однако, как мы видим в очередной раз, политика оказалась выше и важнее спорта великих достижений. Спортсмены из многих страна Запада все же поехали в Москву, но выступать им пришлось под олимпийским флагом. (Спустя 38 лет под флагом с олимпийскими кольцами по другим уже причинам придется выступать атлетам из России.)

За проведение Олимпийских игр в 1980 году боролись два города — Москва и Лос-Анджелес. В конечном счете Олимпиада прошла в обоих городах. Известно, что МОК отдал предпочтение Москве. Но тем не менее в США в 1980 году параллельно с московской Олимпиадой провели свои спортивные состязания, «Олимпийские игры бойкота», где принимали участие спортсмены из 29 стран. Надо сказать, что СССР взял эту тактику на вооружение, и через четыре года, во время бойкота странами социалистического лагеря летних Игр в Лос-Анджелесе, в Союзе были организованы альтернативные соревнования «Дружба 84».

Официальной причиной отказа СССР от участия в ОИ в Лос-Анджелесе было названо отсутствие со стороны организаторов гарантий безопасности членам советской делегации.

В итоге в 1984 году убедительную олимпийскую победу одержали американцы, чему, возможно, была не совсем рада одна известная сеть ресторанов быстрого питания. Дело в том, что эта сеть обещала во время проведения Олимпиады за каждую бронзовую медаль американского спортсмена подавать посетителям бесплатную газировку, за каждое «серебро» — картофель фри, а за каждую золотую медаль «отрывали от сердца» бургер. При отсутствии конкурентов из Советского Союза и других стран Восточной Европы спортсмены из США завоевали рекордное количество медалей — 174 награды.

Еще одним масштабным бойкотом была акция в 1956 году, когда по разным причинам на Олимпиаду в Мельбурн отказались приехать ряд государств. Но сама страна-хозяйка тут была ни при чем. Свои делегации на Игры не прислали Швейцария, Испания, Нидерланды, Лихтенштейн в знак протеста против подавления Советским Союзом восстания в Венгрии. Кроме того, Ирак, Египет и Ливан отказались от участия из-за суэцкого кризиса, а Китай бойкотировал Игры, так как МОК признал олимпийский статус Тайваня.

Надо сказать, бойкоты на Олимпиадах происходили не только на государственном уровне, но и на частном. Так, гимнастка из Чехословакии Вера Чаславска во время церемонии награждения в 1968 году на Играх в Мехико отвернулась, когда зазвучал советский гимн. Там же, в Мехико, политическую демонстрацию устроили и два темнокожих атлета Томми Смит и Джон Карлос. Во время проигрывания американского гимна они подняли вверх кулаки в черных перчатках — что было расценено как выражение симпатий к движению афроамериканцев Black Power («Черная власть»).

А сколько было разговоров о том, что следует устроить бойкот Олимпиаде 2008 в Пекине? Отказов спортсменов ехать туда, впрочем, не последовало — но олимпийский дух не стал помехой для войны в Южной Осетии, начавшейся аккурат в день открытия Игр. Много говорили недоброжелатели и про «необходимость» бойкотировать зимнюю Олимпиаду в нашем Сочи в 2014 году — и опять-таки здравый смысл возобладал.

Нынешние Игры в Пхёнхчане, увы, исключением не стали. Многим казалось, что российским олимпийцам следует отказаться от участия в Олимпиаде 2018 на фоне скандального решения МОК. Хотя отправной точкой этой истории стал «допинговый скандал», мало у кого возникали сомнения, что все это имеет прежде всего политическую подоплеку с целью лишний раз «надавить» на нашу страну.

«Спорт — одна из немногих областей, которая еще поддается давлению, — комментирует Нина Бродская. — Ведь спорт всегда был, есть и будет популярен в мире, а в нашей стране тем более — особенно зимние виды спорта. Это всегда привлекало море внимания. Люди испытывали законное чувство гордости за собственный флаг и гимн. И это единственное поле, на котором удар по нашим символам очень очевиден. Считаю, что это именно возможность унизить нашу страну в ситуации, когда санкции или какие-то другие проявления давления не имели больших последствий. Наоборот, это вызвало даже обратный эффект. И в данной ситуации обратный эффект должен быть и, наверно, будет. МОК в значительной степени потерял уважение и доверие. И нашей стране необходимо стать во главе другого международного движения и создать что-то новое, возможно, альтернативные состязания».

И все-таки, несмотря на тот ад, через который пришлось пройти нашим олимпийцам в преддверии Игр 2018, начинающаяся в Пхёнчхане Олимпиада дает нам возможность вспомнить об изначальных замыслах барона де Кубертена. Ведь двум корейским государствам, формально находящимся в состоянии войны между собой, удалось договориться о том, что спортсмены из КНДР и Южной Кореи пройдут под общим флагом. И это дает нам — пусть и призрачный — шанс надеяться, что спорт — это все-таки мир…

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *