«Персонал не понимает по-английски»: болельщик рассказал об атмосфере Пхченчхана-2018

На фигурном катании нашу сборную принимали очень тепло.

— Эдуард, ровно 30 лет назад 13 февраля открывалась Олимпиада в Калгари, в которой вы принимали участие в прыжках с трамплина. Сейчас вы в Корее как болельщик. В чем разница ощущений?

— Ощущения не изменились. Есть гордость за страну, тогда за СССР, сейчас за Россию. Похожая погода, холод и ветер, полный стадион болельщиков, атмосфера праздника спорта и твоего личного счастья. Тогда на парад во время открытия ходили и спортсмены, и гости. Помню, оборачиваюсь на построении, а рядом со мной стоит Геннадий Хазанов и шутит без остановки. У всех сразу настроение поднимается, и мороз уже не чувствуется. Певица Катя Семенова тоже тогда присутствовала с нами на стадионе, а по вечерам пела под гитару наши родные русские песни. А связь с космосом! Это было что-то! Тогда на орбите находился Муса Манаров, космонавт, Герой Советского Союза. Его слова поддержки мы услышали в большом конференц-зале, где собралась вся сборная. В результате у нас было 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых наград и первое место в общем зачете. Это было последнее «зимнее» выступление под флагом СССР… И пусть сейчас, 30 лет спустя, я уже на трибуне со зрителями, внутри я там — со спортсменами.

— С точки зрения болельщика, что скажете про олимпийскую атмосферу?

— Атмосфера замечательная! Мы посетили многие соревнования, включая открытие Игр. Были и на фигурном катании, на биатлоне, лыжах, прыжках с трамплина, женском хоккее.

— Погода настроение не портит?

— Холодно, да, но это полбеды. Тут жутко ветрено! Я такого сильного и, главное, постоянного ветра нигде в мире не видел. А поездил я по миру много. Как-то едем в автобусе, и водитель предупреждает: сейчас будут сильные порывы ветра, приготовьтесь. Автобус остановился, водитель попытался дверь открыть зачем-то и не смог, представляете! Такой сильный порыв ветра, что сдерживал дверь. Вот ждем, будет хоть один здесь безветренный день?

Российских болельщиков в Корее много.

— Ветер на соревнования прыгунов с трамплина как-то повлиял?

— На самом стадионе ветра не чувствовалось, там защита стоит с трех сторон. Я, кстати, такого никогда не видел, обычно, в Европе, например, с одной стороны защиту ставят. Но когда мы ходили перекусить, смотрели из окна, там, в нескольких метрах буквально от трамплинов, был такой сильный ветер, что елки лежали! Если б не эта ветрозащита, о соревнованиях на трамплинах можно было бы забыть до конца Олимпиады. Но, даже несмотря на эту защиту, мы очень замерзли. Может, поэтому стадион был полупустой? По сравнению с Европой народу мало было. Наверное, организаторы это предполагали, потому что точка питания на весь стадион была только одна. Можете представить, какая туда была очередь? Все же погреться хотели. А туалетов сделали много. Только если люди не едят и не пьют, они туда не ходят. (Смеется.)

— Как считаете, могла Ирина Аввакумова дотянуть до медали или четвертое место — это уже сказка?

— Могла, потому что прыжки с трамплина не всегда предсказуемы. Кому-то хорошо дунет в прыжке, а бывают срывы у лидеров. Но в понедельник у женщин все было по плану. Вот как они закончили (первая — норвежка Марен Лундбю, вторая — немка Катарина Альтхаус и третья — японка Сара Таканаси), так они по сезону стабильно и выступают. Я разговаривал с Ириной после соревнований, настроение у нее хорошее, и потом это лучший наш результат в женских трамплинах в истории. Почему бы не порадоваться?

— Как относятся к россиянам иностранцы?

— Знаете, все очень дружелюбно. Особенно на фигурном катании это чувствовалось. Зал очень хорошо принимал всех фигуристов, включая наших. На все элементы бурно реагировал, никакого негатива, свиста, мычания. Фигурное катание я пропустить не мог еще и потому, что Александр Жулин, тренер нашего танцевального дуэта Бобровой и Соловьева, мой друг и кум, его дочка Катюша — моя крестница. Общались с Катей и Димой после окончания соревнований, они очень довольны «серебром», как и вся команда. Сейчас они спокойно, без нервов готовятся к следующим выступлениям.

Эдуард Субоч вместе с мужской сборной России по хоккею болеет за российских хоккеисток.

— Российских болельщиков много в Корее?

— Очень много! Болеют громко и дружно. На фигурном катании подходит ко мне мальчик лет одиннадцати. Можно, говорит, рядом с вами сесть? Сел, разговорились. Зовут Ваня, оказывается, папа у него дипломат, а он попросился на соревнования, его привезли. И он такой молодец, пришел с флагом! Весь день с нами на фигурном катании провел, болел.

— В российском Доме болельщиков были? Или как он теперь называется — Доме спорта?

— Да, конечно. Там отлично. Приходят спортсмены, все веселятся. Есть там своего рода историческая выставка: все об истории олимпиад, об истории всех видов спорта. Исторические хоккейные свитера, клюшки, коньки. Диваны и подушки валяются, чтобы можно было посмотреть трансляции соревнований по телевизору. Всегда стоит самовар и блины, для иностранцев — экзотика.

— Иностранцев тоже пускают?

— Да! С нами как-то попросился немец. Оказалось, журналист. Ну, прежде чем его провести в Дом спорта, спрашиваю: а ты про нас хорошо пишешь? Или ругаешь? Он глазами хлопает: говорит, я пишу только нейтрально. Его, конечно, пропустили, даже не спросили, кто и откуда.

— Организация, питание, все нравится?

— Да вроде все нормально. Тут еда и корейская, и японская, и европейская. Смешно было вчера. Прихожу перекусить, а персонал вообще не понимает по-английски. Девушка пыталась подсунуть мне телефон, чтобы программа с английского на корейский перевела. Не получилось. Хорошо, что подошла семья корейцев, которые на английском говорят, помогли. Спрашиваю: есть суп? Суп, оказывается, можно, только если закажешь к нему мясо. А я не хочу мяса! Но что поделать, пришлось взять. Приносят кусок сырого мяса. Смотрю на него. Что с ним делать? А на каждом столе горящие угли, и это мясо надо самому на них жарить. Объясняю им, что не умею. Ничего, говорят, сейчас пришлем официанта. И она так ловко мне это мясо нашинковала, нажарила прямо на столе. Интересная у них кухня.

— Вы по долгу службы много общаетесь с хоккеистами. 14 февраля стартует олимпийский хоккейный турнир. Как настроение у ребят?

— Мы со всей мужской сборной ходили поболеть за девчонок наших, хоккеисток, когда они играли с Канадой. Настрой у них отличный, никаких проблем нет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт
Фигуристка Загитова завоевала первую золотую медаль Олимпиады 2018 для России

Короткая программа поразила всех любителей спорта. Сначала Евгения Медведева переустановила свой же мировой рекорд, однако, затем на лед вышла Алина Загитова и улучшила достижение больше, чем на балл. И абсолютно заслуженно в преддверии произвольного выступления именно

Спорт
Президент испанской Ла Лиги пригрозил уничтожить ультрас после смерти полицейского

На внутренних испанских турнирах правоохранители и организаторы футбольных матчей справляются со сложными ситуациями, связанными с поведением болельщиков. Но когда в страну приезжают «варвары», то случаются трагедии. Такое заявление сделал президент испанской

Спорт
Олимпиада 2018, мужская эстафета в биатлоне: онлайн-трансляция

Биатлон традиционно радовал всех любителей спорта и держал всех болельщиков в напряжении, будь то масс-старт, спринт или же смешанная эстафета. Порой результаты были очень неожиданными, а иногда фавориты оправдывали возложенные на них надежды. В любом случае, никто не