«Персонал не понимает по-английски»: болельщик рассказал об атмосфере Пхченчхана-2018

На фигурном катании нашу сборную принимали очень тепло.

— Эдуард, ровно 30 лет назад 13 февраля открывалась Олимпиада в Калгари, в которой вы принимали участие в прыжках с трамплина. Сейчас вы в Корее как болельщик. В чем разница ощущений?

— Ощущения не изменились. Есть гордость за страну, тогда за СССР, сейчас за Россию. Похожая погода, холод и ветер, полный стадион болельщиков, атмосфера праздника спорта и твоего личного счастья. Тогда на парад во время открытия ходили и спортсмены, и гости. Помню, оборачиваюсь на построении, а рядом со мной стоит Геннадий Хазанов и шутит без остановки. У всех сразу настроение поднимается, и мороз уже не чувствуется. Певица Катя Семенова тоже тогда присутствовала с нами на стадионе, а по вечерам пела под гитару наши родные русские песни. А связь с космосом! Это было что-то! Тогда на орбите находился Муса Манаров, космонавт, Герой Советского Союза. Его слова поддержки мы услышали в большом конференц-зале, где собралась вся сборная. В результате у нас было 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых наград и первое место в общем зачете. Это было последнее «зимнее» выступление под флагом СССР… И пусть сейчас, 30 лет спустя, я уже на трибуне со зрителями, внутри я там — со спортсменами.

— С точки зрения болельщика, что скажете про олимпийскую атмосферу?

— Атмосфера замечательная! Мы посетили многие соревнования, включая открытие Игр. Были и на фигурном катании, на биатлоне, лыжах, прыжках с трамплина, женском хоккее.

— Погода настроение не портит?

— Холодно, да, но это полбеды. Тут жутко ветрено! Я такого сильного и, главное, постоянного ветра нигде в мире не видел. А поездил я по миру много. Как-то едем в автобусе, и водитель предупреждает: сейчас будут сильные порывы ветра, приготовьтесь. Автобус остановился, водитель попытался дверь открыть зачем-то и не смог, представляете! Такой сильный порыв ветра, что сдерживал дверь. Вот ждем, будет хоть один здесь безветренный день?

Российских болельщиков в Корее много.

— Ветер на соревнования прыгунов с трамплина как-то повлиял?

— На самом стадионе ветра не чувствовалось, там защита стоит с трех сторон. Я, кстати, такого никогда не видел, обычно, в Европе, например, с одной стороны защиту ставят. Но когда мы ходили перекусить, смотрели из окна, там, в нескольких метрах буквально от трамплинов, был такой сильный ветер, что елки лежали! Если б не эта ветрозащита, о соревнованиях на трамплинах можно было бы забыть до конца Олимпиады. Но, даже несмотря на эту защиту, мы очень замерзли. Может, поэтому стадион был полупустой? По сравнению с Европой народу мало было. Наверное, организаторы это предполагали, потому что точка питания на весь стадион была только одна. Можете представить, какая туда была очередь? Все же погреться хотели. А туалетов сделали много. Только если люди не едят и не пьют, они туда не ходят. (Смеется.)

— Как считаете, могла Ирина Аввакумова дотянуть до медали или четвертое место — это уже сказка?

— Могла, потому что прыжки с трамплина не всегда предсказуемы. Кому-то хорошо дунет в прыжке, а бывают срывы у лидеров. Но в понедельник у женщин все было по плану. Вот как они закончили (первая — норвежка Марен Лундбю, вторая — немка Катарина Альтхаус и третья — японка Сара Таканаси), так они по сезону стабильно и выступают. Я разговаривал с Ириной после соревнований, настроение у нее хорошее, и потом это лучший наш результат в женских трамплинах в истории. Почему бы не порадоваться?

— Как относятся к россиянам иностранцы?

— Знаете, все очень дружелюбно. Особенно на фигурном катании это чувствовалось. Зал очень хорошо принимал всех фигуристов, включая наших. На все элементы бурно реагировал, никакого негатива, свиста, мычания. Фигурное катание я пропустить не мог еще и потому, что Александр Жулин, тренер нашего танцевального дуэта Бобровой и Соловьева, мой друг и кум, его дочка Катюша — моя крестница. Общались с Катей и Димой после окончания соревнований, они очень довольны «серебром», как и вся команда. Сейчас они спокойно, без нервов готовятся к следующим выступлениям.

Эдуард Субоч вместе с мужской сборной России по хоккею болеет за российских хоккеисток.

— Российских болельщиков много в Корее?

— Очень много! Болеют громко и дружно. На фигурном катании подходит ко мне мальчик лет одиннадцати. Можно, говорит, рядом с вами сесть? Сел, разговорились. Зовут Ваня, оказывается, папа у него дипломат, а он попросился на соревнования, его привезли. И он такой молодец, пришел с флагом! Весь день с нами на фигурном катании провел, болел.

— В российском Доме болельщиков были? Или как он теперь называется — Доме спорта?

— Да, конечно. Там отлично. Приходят спортсмены, все веселятся. Есть там своего рода историческая выставка: все об истории олимпиад, об истории всех видов спорта. Исторические хоккейные свитера, клюшки, коньки. Диваны и подушки валяются, чтобы можно было посмотреть трансляции соревнований по телевизору. Всегда стоит самовар и блины, для иностранцев — экзотика.

— Иностранцев тоже пускают?

— Да! С нами как-то попросился немец. Оказалось, журналист. Ну, прежде чем его провести в Дом спорта, спрашиваю: а ты про нас хорошо пишешь? Или ругаешь? Он глазами хлопает: говорит, я пишу только нейтрально. Его, конечно, пропустили, даже не спросили, кто и откуда.

— Организация, питание, все нравится?

— Да вроде все нормально. Тут еда и корейская, и японская, и европейская. Смешно было вчера. Прихожу перекусить, а персонал вообще не понимает по-английски. Девушка пыталась подсунуть мне телефон, чтобы программа с английского на корейский перевела. Не получилось. Хорошо, что подошла семья корейцев, которые на английском говорят, помогли. Спрашиваю: есть суп? Суп, оказывается, можно, только если закажешь к нему мясо. А я не хочу мяса! Но что поделать, пришлось взять. Приносят кусок сырого мяса. Смотрю на него. Что с ним делать? А на каждом столе горящие угли, и это мясо надо самому на них жарить. Объясняю им, что не умею. Ничего, говорят, сейчас пришлем официанта. И она так ловко мне это мясо нашинковала, нажарила прямо на столе. Интересная у них кухня.

— Вы по долгу службы много общаетесь с хоккеистами. 14 февраля стартует олимпийский хоккейный турнир. Как настроение у ребят?

— Мы со всей мужской сборной ходили поболеть за девчонок наших, хоккеисток, когда они играли с Канадой. Настрой у них отличный, никаких проблем нет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться