Дайте справку: как оформить медицинские документы на все случаи жизни

Бассейн

Сегодня многие увлечены здоровым образом жизни, а он предполагает посещение бассейна. Конечно, есть бассейны в спа-комплексах, где вам поверят на слово, однако во многие места без справки не допустят. И это вполне разумно: ведь в бассейне люди ходят босиком, находятся вместе в замкнутом пространстве, так что риск передачи ряда инфекций, особенно, грибковых, очень высок. Любопытно, многие клиники оформляют справки по разным образцам: кто-то требует обязательного посещения дерматолога и гинеколога и сдачи анализов на яйца глист и энтеробиоз, а кто-то обходится одними анализами. Когда же нужна такая справка и какие исследования нужны для ее оформления по действующему законодательству?

Если следовать букве закона, справка для посещения бассейна требуется детям, а также взрослым, которые собираются посещать бассейн, где одновременно бывают дети. Еще справка требуется в случаях, если в вашей местности началась эпидемия какой-либо инфекции или ее угроза: тогда подтвердить факт своего здоровья необходимо всем посетителям бассейна. Во всех остальных случаях оформление справки не обязательно, хотя на практике многие бассейны ее требуют без всяких на то оснований.

Что касается необходимых исследований и посещений докторов, то взрослым потребуется предоставить данные анализов крови на сифилис (RW), исследования кала на яйца глист, соскоба на энтеробиоз, а также пройти осмотр у дерматолога-венеролога, терапевта, гинеколога (для женщин). Детям же нужно показаться врачу-педиатру, сдать анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз.

Раньше справка в бассейн действовала полгода, сейчас срок ее действия сократили до трех месяцев.

Обмен (получение) водительских прав

Водителю, который получает водительское удостоверение впервые, обменивает его по причине истечения срока действия или восстанавливает в связи с тем, что закончился срок лишения его прав, необходимо оформлять медицинскую справку. И это разумно. Ведь вождение связано с рядом опасностей, и люди с некоторыми тяжелыми заболеваниями не могут быть к нему допущены. Например, водить не имеют права люди с плохим зрением, которое невозможно скорректировать с помощью очков или контактных линз. Кроме того, к управлению автотранспортным средством не допускаются пациенты с инсулинозависимыми формами сахарного диабета, а также некоторым психическими заболеваниями, эпилепсией, болезнью Паркинсона и пр. Люди с такими проблемами могут создавать аварийные ситуации и угрозы не только собственной жизни, но и жизням окружающих. Кроме того, с недавних пор у нас перестали допускать к вождению людей с нарушением цветосоприятия — в связи с тем, что они часто попадали в аварии, так как не могут отличить разрешающий сигнал светофора от запрещающего. В любом случае, свою годность к вождению требуется подтвердить справкой с заключением ряда специалистов и данным анализов.

Из врачей нужно прийти на прием к хирургу, офтальмотологу, лору, неврологу, дерматовенерологу (женщинам к этому списку следует добавить еще и гинеколога). Все эти врачи оставляют в справке свое заключение. Но врачебная комиссия по итогам всех осмотров может назначить водителю дополнительные обследования у других специалистов. Последним должен быть терапевт, которые подытожит диагнозы коллег и сформулирует общий вердикт — годен или нет. Список анализов для водителей включает общий анализ крови, мочи, электрокардиографию, цифровую флюорографию или рентген легких, анализ крови на сахар, холестерин.

Помните о том, что сотрудники ГИБДД не вправе требовать прохождения медосмотра в определенной организации. Поэтому где пройти осмотр у других необходимых специалистов, можно решать самому водителю.

Поступление в вуз или оформление на работу

Справка по форме 086 у представляет собой заключение врачебной комиссии о профпригодности юноши или девушки, которые по окончании школы поступают в вуз, училище, устраиваются на работу. Допустим, если молодой человек поступает в военное училище, у него должно быть хорошее зрение.

Чтобы получить справку, нужно пройти несколько врачей – терапевта, хирурга, невролога, ЛОР-врача, офтальмолога. Кроме того, потребуется сделать флюорографию легких и несколько лабораторных исследований. По итогам обследований, врач-терапевт может внести в справку информацию об ограничении физических нагрузок. Срок действия такой справки — 6 месяцев со дня выдачи.

Устройство ребенка в детский сад

При оформление вашего чада в детский сад потребуется принести справку от педиатра, который подтвердит, что у ребенка нет противопоказаний для посещения детского организованного коллектива, а также то, что в окружении ребенка нет больных опасными инфекциями (доказательством этого служит т.н. справка о контактах, которая выдается по месту жительства — она действительна всего три дня).

Кроме того, для посещения садика нужно оформить медицинскую карту по форме № 026/у. А для этого придется сдать целый перечень анализов (исследование крови, кала и мочи, данные ЭКГ) и посетить нескольких специалистов: хирурга-ортопеда, окулиста, невролога, отоларинголога, стоматолога, логопеда (в случае достижения ребенком 3 летнего возраста). В карту вносятся все необходимые данные, касающиеся особенностей физического здоровья малыша. На основании ее изучения, ребенку могут предписать умеренные физические нагрузки, диетическое питание, занятия в определенных секциях. Кроме того, в медкарте должна быть отражена полная информация о том, есть ли у малыша хронические болезни, лежал ли он когда-нибудь в больнице (и по какому поводу), какие у него аллергические реакции, какие прививки ему были выполнены а какие нет (и почему). Карта должна быть удостоверена печатью выдавшего ее медицинского учреждения и заключением педиатра.

Отметим, что все эти правила действуют только для государственных детских садов. Если вы отдаете ребенок в частный садик, требования могут отличаться.

Медицинская книжка

Такая требуется при устройстве на работу всем, чья деятельность связана с продуктами, детьми, другими людьми, то есть, так называемому декретированному контингенту: учителям, врачам, продавцам на рынках и в магазинах и пр. В медкнижку вносят результаты всех медосмотров (для каждой профессии — свои) и отметку о прохождении гигиенической аттестации.

Декретированный контингент обязан проверяться на все инфекционные заболевания, включая передающиеся половым путем (перед получением медкнижки и далее — раз в квартал, в полгода или в год, в зависимости от профессии) и ежегодно делать флюорографию на предмет туберкулеза. “Пищевики” к тому же сдают анализы на брошной тиф, яйца глист и простейших паразитов и на возбудителей кишечных инфекций. Бывают микробы, которые живут в кишечнике, не доставляя неудобств хозяину, но выделяются в окружающую среду. И если их скрытый носитель плохо помоет руки или возьмет ими продукты, может заразить кого угодно. Люди, работающие с кондитеркой, должны сдать и анализ на стафилакокк (который любит молочные продукты, а при попадании к организм человека уже через два часа вызывает высокую температуру и рвоту). Еще “пищевики” должны делать прививки от дифтерии и кори. Итог: в медкнижках торговцев продуктами должны быть отметки об осмотре терапевта, флюорографии, анализах из КВД, анализах на кишечные инфекции, брюшной тиф и гельминты, прививке от дифтерии и (у лиц моложе 35) кори.

Если у обследуемого находят заболевание, передающееся половым путем — это не всегда противопоказание для работы, но человек должен пролечиться. Если находят сифилис, кишечные инфекции, брюшной тиф, гельминтов, человека отстраняют от работы, пока не пролечится. Если же найдут скрытую форму кишечной инфекции (а это — навсегда!) или туберкулез, человеку придется искать себе другую работу.

Кроме того, для получения медкнижки нужно пройти невролога, хирурга, гинеколога, окулиста, оториноларинголога, терапевта, психиатра.

Санаторно-курортная книжка

Без нее не возьмут в санаторий. Оформляет такую книжку врач на основании предъявленной пациентом путевки в санаторий. В такой книжке указываются результаты обследований, а также определяются показания и противопоказания для лечения.

Врач должен выдать вам направления на анализы мочи и крови, электрокардиограмму и флюорографию. Но могут потребоваться и другие исследования, а также визиты к другим специалистам — все зависит от того, по какому конкретно поводу вы собрались оздоровляться в санатории. Так, если вас направляют на такое лечение по поводу аллергии или бронхиальной астмы, с вас могут потребовать данные аллергопроб и заключение врача-аллерголога. Если по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно будет как минимума посетить гастроэнтеролога. Если вы состоите на учете у какого либо специалиста и едете в санаторий по профилю основного заболевания, вам потребуется заключение вашего лечащего врача. Женщины должны посетить гинеколога и получить заключение об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Тем, кто когда-либо состоял на учете у психиатра, потребуется справка от данного специалиста.

Итоги

Оформление разного рода справок может растянуться на недели, а большинство из нас люди занятые. Сегодня любую из перечисленных справок можно оформлять как в государственной, так и в частной клинике — главное, чтобы у них было соответствующее разрешение на выдачу нужной вам документации (справок для водителей, в детский сад и пр.). На оформление справок в государственной клинике времени может потребоваться больше, чем в частной. Но в государственной все можно сделать бесплатно. В любом случае, выбор за вами.

Кстати, далеко не во всех частных клиниках дерут деньги — в некоторых все можно сделать очень бюджетно. И даже дешевле, чем в государственном секторе, где теперь тоже могут оказывать платные услуги. Записаться к врачам, а также на исследования, сегодня можно очень просто — через портал «Здоров Онлайн». Наш портал позволяет осуществлять запись не только в государственные, но и в частные клиники. Кроме того, он позволит вам сделать наилучший выбор, так как дает возможность сравнить стоимость услуг почитать отзывы посетителей.  Так что не пугайтесь, если перед вами встала необходимость оформления той или иной справки — сегодня есть возможность потратить на нее минимум денег и обойтись разумными деньгами.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье
Хирурги сделали уникальную операцию, отыскав в теле пациента потерявшуюся «заплатку»

фото: НМИЦ профилактической медицины Как удалось выяснить «МК», три месяца назад одному из пожилых пациентов клиники, последнюю пару лет страдавшему от аритмии, был установлен так называемый окклюдер — специальная самораскрывающаяся конструкция из

Здоровье
Новый ГОСТ изменит форму сулугуни и моцареллы

ГОСТ на сулугуни существовал и раньше, однако в новом варианте параметры правильного кавказского сыра изменились. Например, теперь сыровары смогут позволить себе поэкспериментировать с внешностью сырной головы. Раньше допускалась только форма низкого цилиндра. По

Здоровье
Новый вид свиного гриппа вирусологи назвали очень опасным

«Число летальных исходов может существенно возрасти» Неслучайно грипп называют семейной болезнью: дома полностью изолировать заболевшего невозможно. Заразившийся человек вместе с чиханием, кашлем, насморком выделяет опасную инфекцию — вирус гриппа, который легко