Диета при геморрое: Что есть при обострении?

Что такое геморрой

Геморрой ― это частный случай варикозной болезни, при котором пораженными оказываются вены, расположенные в зоне прямой кишки и анального отверстия. При геморрое снижается эластичность венозной стенки, вены растягиваются, образуются геморроидальные узлы, которые в худшем случае напоминают виноградную гроздь. Часто узлы воспаляются из-за застоя крови, и тогда появляются такие симптомы, как боль, жжение, и даже кровь при посещении туалета. Такой состояние называется обострением течения заболевания.

Страдают от геморроя преимущественно женщины ― сказывается и нагрузка на организм во время беременности, и некоторые особенности гормонального фона.

Питание как терапия

При обострении геморроя важную роль играет питание. Оно должно быть щадящим, не раздражающим слизистую оболочку кишечника, в том числе прямой кишки. Другие задачи питания при обострении геморроя ― поддержание нормальной перистальтики кишечника и профилактика запоров.

Общие принципы лечебного питания включают:

Повышенное количество клетчатки. В рацион необходимо включать фрукты и овощи, зелень и ягоды, и обязательно ― отруби, либо в чистом виде, либо в виде хлеба с отрубями. Это поможет отрегулировать двигательную функцию кишечника.

Большое количество жидкости. Если человек пьет мало воды (а жидкостью в данном случае считается только вода ― не чай, не кофе, и уж тем более не газированные напитки), то каловые массы в кишечнике уплотняются, давление на стенки кишечника и на венозные стенки возрастает, а все симптомы обострения становятся еще более явными. В ежедневном рационе человека, у которого обострился геморрой, должно быть не менее полутора литров чистой питьевой воды.

Дробное питание. Употреблять пищу в период обострения желательно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не пойдут на пользу состоянию человека переедание в течение дня, и особенно на ночь. Важно руководствоваться правилом «лучше меньше, да лучше».

Кисломолочные продукты. Йогурты, ряженка, кефир ― все это верные друзья кишечника в любой ситуации. А особенно при обострении геморроя! Кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными лактобактериями и бифидобактериями, помогут нормализовать микрофлору кишечника, а значит, и стул.

Паровые блюда. Рыбу и мясо в виде котлет, тефтелей и фрикаделек важно готовить на пару, а не жарить или тушить. Не любите паровую еду? ― Запекайте рыбу и мясо в духовке, без масла, с овощами, предварительно завернув в фольгу.

Исключить из рациона при обострении геморроя рекомендуется любые жареные продукты, жирные мясо и рыбу, пряности и острые приправы, маринады и соленья, сладкие сдобные булочки, газировку и алкоголь любых сортов.

Венарус® спешит на помощь

Правильное питание ― инструмент полезный, но для быстрой нормализации состояния человека при острой форме геморроя одного правильного питания явно недостаточно. И здесь на помощь приходит российский венотоник комплексного действия ― Венарус®. В составе препарата два биофлавоноида, основной — диоcмин и усиливающий его действие геспередин, которые помогают повысить тонус венозной стенки, улучшить кровообращение и лимфоток, снять отечность тканей и быстро, в течение недели, избавить от симптомов обострения (снять зуд, отёк, уменьшить воспаление и кровоточивость).. Принимают Венарус® в новой удобной дозировке 1000 мг по схеме: 4 дня по 3 таблетки в день, утром, днем и вечером, и 3 дня по две таблетки в день, утром и вечером. Как правило, такого короткого интенсивного курса достаточно чтобы избавиться от боли, жжения и зуда. А для борьбы с хроническим течением заболевания Венарус® принимают длительным курсом по 1 таблетке в день.

Венарус® — правильный выбор в лечении геморроя.

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Источник: mk.ru

Вам понравиться