Магнитная буря как повод для отгула: метеозависимым разрешат не работать

Автор идеи — депутат от ЛДПР Василий Власов. Он привел статистику, согласно которой 70% инфарктов и инсультов происходят во время магнитных бурь, а ведь именно эти болезни — главные убийцы россиян. Депутат подошел к делу основательно — уже направил официальный запрос министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. К примеру, запросил статистику о влиянии геомагнитной активности на частоту возникновения несчастных случаев и травматизма в производстве. И предложил Минтруду принять участие в подготовке соответствующего законопроекта. Такой же запрос улетел и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Врачи от этой инициативы, мягко говоря, в недоумении. «По-моему, это анекдот — и не более того. Это все, что я могу сказать по поводу этой инициативы», — заявил «МК» врач столичной «скорой» Михаил Захаренков.

Московский фельдшер Дмитрий Николаевич оказался более разговорчив: «Представляю, как сильно упадет ВВП страны, если эта инициатива будет принята, – заявил он. – А вообще, официального диагноза «метеочувствительность» или «метеозависимость» в мире не существует, в Международном классификаторе болезней последнего издания (МКБ-10) такой болезни нет, хотя там есть много чего интересного, включая «старость». Я сам лично такого диагноза не ставил и мои коллеги тоже. Хотя не могу сказать, что метеочувствительности не существует. Я же не провожу исследования и не занимаюсь этой проблемой. Лет пятьдесят назад сказали бы, что СПИДа нет. Также и здесь. Может быть, в мире существуют какие-то исследования на сей счет, но официальной информации по этому поводу не было точно. И вот представьте, что у нас такое примут. Кто будет давать такие справки? Участковый терапевт? На основании чего? Кто будет устанавливать диагноз? Ведь сегодня больничный лист – единственное законное основание для непосещения рабочего места. И если принесете на работу справку, подписанную целителем, что вы метеочувствительны, она не сработает. Вот если метеозависимость внесут в МКБ-10, тогда врач сможет ставить такой диагноз, вносить информацию в графу кодировок в листок нетрудоспособности. При этом метеочувствительность могут провоцировать не только магнитные бури — кто-то реагирует на атмосферное давление, вспышки на Солнце, даже обычный дождик. Если человек имеет хроническое заболевание, его обострение могут провоцировать любые факторы, и чаще всего это стресс. Вот увидел человек, что будет страшная магнитная буря, понервничал – и заболевание обострилось. Так что придется нам выходить на работу и в дождь, и в снег».

Читайте материал по теме: Специалисты предсказывают мощную магнитную бурю на Земле

Врач «скорой» помощи Виктор Тимофеенко, тем временем, сообщил «МК», что в период магнитных бурь количество вызовов по «03» традиционно растет: «Нельзя сбрасывать со счетов метеорологические условия, у нас много метеозависимых больных. И многие готовятся к магнитным бурям заведомо и, как правило, им бывает плохо. Так что магнитные бури и вправду вносят вклад в заболеваемость».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *