Новый вид свиного гриппа вирусологи назвали очень опасным

«Число летальных исходов может существенно возрасти»

Неслучайно грипп называют семейной болезнью: дома полностью изолировать заболевшего невозможно. Заразившийся человек вместе с чиханием, кашлем, насморком выделяет опасную инфекцию — вирус гриппа, который легко перелетает от больного к здоровому, попадает на посуду, мебель, полотенца… И в результате заражаются все члены семьи.

Как пояснили в столичном Роспотребнадзоре, пока уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашем городе остается ниже эпидемического порога на 26,1%. Значит, пик эпидемии впереди? Всплеск заболеваний гриппом в Москве, как правило, приходится на время резкого похолодания. В этом году зима запоздала. Но это не значит, что опасный вирус не наверстает упущенное. Тем более свиной (Н1N1), который посещает нашу страну каждый год, начиная с 2009-го.

Как раз этот вирус у эпидемиологов вызывает наибольшее опасение. Что неслучайно: когда в 2009 году этот «пришелец» впервые появился в нашей стране, он поразил тем, что нападал не только на группы риска (детей, стариков, хроников), но и на молодых, вызывая у них тяжелые осложнения. Молниеносно поражал дыхательные пути своих жертв, доводя их даже до искусственной вентиляции легких. И сегодня свиной вирус не стал менее агрессивным и поражает москвичей чаще всего. Как следует из официальных источников, сегодня в России и в Москве чаще других диагностируется свиной грипп. А опасность его еще и в том, что симптомы мало отличаются от других штаммов гриппа.

— Чем больше времени проходит с момента появления нового вируса гриппа, тем больше он теряет свою агрессивность, — прокомментировал ситуацию ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил ЛЕБЕДЕВ. — Но свиной грипп остается очень опасным и по сей день, потому что поражает не только верхние, но и нижние дыхательные пути. И могут сразу возникать тяжелые вирусные пневмонии. Про свиной грипп можно сказать, что он опаснее всех и опасен для всех. Смертность, с ним связанная, до сих пор выше, чем в случаях с другими видами сезонного гриппа.

Правда, эксперт уточнил: «Летальный исход, как правило, регистрируется у пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания».

— Свиной грипп A (H1N1) подобен тому, который свирепствовал по всему миру в 2009 году, — уточнил заведующий научно-организационным отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России к.м.н. Игорь НИКОНОРОВ. — Этот возбудитель чаще вызывает тяжелые формы заболевания с развитием осложнений. При нем отмечается большее число летальных исходов.

Успокаивает то, что именно эти штаммы заложены в российские вакцины. Это подтвердил зав. лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им И.И.Мечникова РАН, д.м.н., профессор Михаил КОСТИНОВ: «Трехвалентная вакцина, применяемая в России, содержит компоненты вирусов свиного, гонконгского и гриппа типа В («Брисбен»). Более того, компоненты вирусов типа «Гонконг» и «Брисбен» аналогичны прошлогодней прививке. Но что касается вируса штамма гриппа B типа «ямагатский», который оккупировал Западную Европу и вполне может залететь в Москву вместе с потоком туристов, то в российские вакцины он не заложен — включен только в состав четырехкомпонентных вакцин, которые в РФ пока не зарегистрированы».

Увы. Правда, штаммы типа В вызывают и более легкое течение болезни, чем грипп типа А. Но, как советуют вирусологи, расслабляться не стоит: любой грипп опасен своими осложнениями, а свиной — особенно. Если верить прогнозам специалистов, «в эпидемический сезон 2017/2018 гг. в России может существенно возрасти число летальных исходов из-за того, что будет доминировать именно свиной вирус гриппа А (H1N1)».

Как видим, сейчас свиной грипп как раз и доминирует.

«Вирусы гриппа типа В активны круглый год и поражают все возрастные группы»

Но в этом году россиянам угрожает не только свиной грипп. По мнению вирусологов, в сезоне-2017/2018 циркулируют три типа его возбудителей: кроме свиного A (H1N1) еще и «гонконгский» А (H3N2) и грипп типа В («Брисбен»). И, по утверждению наших экспертов, вирусы гриппа типа В активны круглый год и поражают все возрастные группы. Это касается и гриппа «Брисбен», циркулирующего сейчас в России. Правда, он менее агрессивен: болезнь протекает легче и осложнения дает реже. Поэтому даже при массовом распространении эта разновидность гриппа у врачей вызывает меньше опасений. Хотя, если не лечиться, этот вид гриппа тоже способен поразить организм человека до смерти. Собственно, как и любой другой. И каждый надо бы «знать в лицо».

Вирус птичьего гриппа (H5N1) — недавно была зафиксирована вспышка гриппа этого штамма в Корее. А проводимая там сейчас зимняя Олимпиада вполне может помочь этому вирусу «перелететь» в страны, куда вернутся спортсмены после окончания соревнований. Вспышка птичьего гриппа зафиксирована и в ряде государств Европы. Роспотребнадзор призывает россиян воздержаться от поездок в эти страны. На данный момент инфекция уже пересекла границу с Финляндией, и в Санкт-Петербурге обнаружено немало зараженных, закрыто даже несколько школ.

Вирус штамма А (H1N1) часто мутирует. В прошлом году, стартовав в США, он получил очередное название — «Мичиган». За год поразил 36 штатов, а к концу года только в Вашингтоне зафиксировано 20 смертельных случаев. В этом году география распространения этого штамма расширилась: об эпидемии официально объявили Швейцария, Турция, Ирландия, Испания, Нидерланды, Франция, Финляндия, Великобритания. К началу 2018 года самой опасной ситуация оказалась в Великобритании: от гриппа умерли более 50 человек. Во Франции скончались более 30 человек, в Ирландии известно о 10 летальных исходах.

Вирус штамма А (H3N2) — в прошлом эпидсезоне россияне уже переболели этим видом гриппа, поэтому сегодня у наших вирусологов он не вызывает опасения. Во всяком случае, у переболевших и привитых есть иммунитет к этому штамму.

В целом сейчас ситуация с гриппом в России в различных регионах разная. Во многих округах уже закрыты на карантин школы, другие учебные заведения. Но, судя по общему числу заболевших, массово россияне еще не подверглись вирусной эпидемии — в отличие от европейцев. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, в целом по России заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на обычном сезонном уровне и оценивается как неэпидемическая.

СПРАВКА «МК»

В начале февраля в РФ зафиксирована невысокая заболеваемость гриппом и ОРВИ. Среди детей она в разы ниже, чем была в это время в прошлом году: в возрасте до 2 лет — на 24,7%, у детей постарше — на 9–14%. По стране от гриппа прививки сделали 39% населения, примерно 54 млн человек. Все они могут быть спокойными: у каждого из них уже выработан иммунитет, а потому риск заболеть гриппом минимален. По данным НИИ гриппа, анализ выделенных штаммов вируса у заболевших говорит о высокой близости вакцинных штаммов и реально циркулирующих сейчас.

Но сезон еще далек до окончания. Резкое повышение заболеваемости гриппом уже отмечено не только в Якутске — растет число заболевших в Приволжском и Центральном, в Северо-Западном, Южном и Уральском округах, в Крыму. Количество обратившихся за медицинской помощью с диагнозом ОРВИ к концу января 2018 года в среднем по стране увеличилось на 30%. А вот в столице в последние годы благодаря массовой вакцинации гриппом стали болеть меньше. Хотя из-за скученности населения москвичи подвержены заражению гриппозными инфекциями больше, чем жители других городов.

«Привитый если и заболеет, то как минимум не умрет»

По данным официальной статистики, в России в прошлом эпидсезоне (2016–2017 гг.) в связи с массовой вакцинацией число летальных исходов сократилось более чем в 25 раз, умерли 22 человека, четверо из них — дети. Все они не были привиты от гриппа. Гриппозная инфекция опасна не только сама по себе, но может вызывать тяжелые обострения хронических болезней, что зачастую и приводит к смерти. В группе повышенного риска — не только маленькие дети, пожилые люди, но и имеющие хронические патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, бронхиальная астма), а также беременные и только что родившие женщины, и даже имеющие ожирение.

Как считают в Роспотребнадзоре, «смертность в прошлом эпидсезоне резко снизилась благодаря тому, что в рамках Национального календаря прививок в РФ в 2016 году были вакцинированы от гриппа 56,4 млн человек, 15 млн из них — дети (38,2% населения страны). При этом и уровень заболеваемости среди непривитых бывает ниже, т.к. начинает работать фактор популяционного иммунитета». Этот тезис подтверждает статистика: если в 1998 году в России гриппом болели 320 511 человек, то в 2014 году — всего 12 836. Как говорится, почувствуйте разницу. Выходит, привитые надежно защищены: у них не бывает осложнений и смертных случаев. «А если из них кто-то и заболеет, то как минимум не умрет», — любят повторять вирусологи.

У привитых и риск инфаркта сокращается на 45%, инсульта — на 25%.

СПРАВКА «МК»

В Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но пока показатели как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению остаются ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 26,1%. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составляет всего 0,03%. Спасибо прививке. На 9 января 2018 года в столице за счет всех источников финансирования против гриппа привиты 6 млн 830,1 тыс. человек (55,7% от населения города), в том числе более 1 млн 191,5 тыс. детей. За счет средств предприятий и самих граждан привиты более 2 млн 570,1 тыс. человек. Но врачи советуют не расслабляться, они убеждены: к концу февраля, в марте вполне возможен всплеск эпидемии.

Надо сказать, смертельную опасность представляет любой штамм гриппа. Любой! Если пропустить начало заболевания. А первые проявления любого гриппа, как известно, схожи.

«Высокая температура — главное отличие гриппа от ОРВИ. Самолечение исключено»

Как отличить опасный вирус гриппа от банальной простуды, ведь в самом начале заболевания недомогания похожи? Разобраться помогут специалисты.

Первые симптомы — кашель, першение в горле, вызванное сухостью, что и провоцирует сухой напряженный кашель, чихание, а также затрудненное дыхание. На первом этапе заражения, как правило, нет и выделений из носа. Но по прошествии 5–7 часов начинается резкий подъем температуры. Иногда температура и сразу зашкаливает. Во всяком случае, высокая температура (до 40 градусов и выше) — главное отличие гриппа от ОРВИ. А значит, будут жар, озноб тошнота, иногда до рвоты. Если такое случилось, надо немедленно вызывать «скорую», советуют наши эксперты. Только врач может назначить нужный противовирусный препарат с доказанной эффективностью. Лекарства без доказанной эффективности лишь усугубят клиническую картину и ухудшат состояние пациента. Самолечение при гриппе исключено: особенность вируса такова, что он стремительно распространяется в организме человека и, если не принять экстренные меры, приводит к печальным последствиям. Самостоятельно сбивать высокую температуру при гриппе нельзя, поскольку в это время в организме вырабатываются антитела.

Переносить на ногах грипп специалисты категорически не рекомендуют.

И еще одна особенность: при гриппе человек чувствует себя тяжело минимум неделю, а разбитое состояние, слабость сохраняются до трех недель. При ОРВИ болеют значительно легче и не более 3–6 дней. И, как правило, не имеют тяжелых осложнений.

В целом гриппом болеют 10% населения, остальные — ОРВИ.

ПРОФИЛАКТИКА: «Нужна всем и от всех штаммов гриппа»

— Соблюдение простейших правил в период эпидемического подъема гриппа поможет предупредить болезнь, — убеждена главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор Ирина ШЕСТАКОВА. И рекомендует в сезон подъема гриппа по возможности:

— исключить контакты с заболевшими людьми;

— ограничить время пребывания в общественных местах;

— носить (и менять каждые четыре часа) медицинские маски;

— почаще и тщательно мыть руки с мылом;

— проветривать помещение и делать влажную уборку.

Также в качестве профилактики можно принимать противовирусные препараты, но только после согласования с врачом.

А вот сахара, по мнению экспертов, больным надо есть меньше — он мешает выходу из организма вирусов. Лучше пить сладкие йогурты, кефир, есть фрукты, насыщенные витамином С. Пить чаще горячие травяные чаи с медом, малиной, отвар шиповника. Есть лимоны, клюкву — в них много важных для организма витаминов. В меню включить продукты полегче: курицу, индейку, рыбу. И соблюдать постельный режим.

Но и этого мало. В период наибольшей активности гриппа эпидемиологи советуют воздерживаться от турпоездок, особенно в страны, где уже бушует эпидемия. В текущем году это Великобритания, Франция, Австралия, США.

— Для молодых грипп может быть даже более опасен, чем для людей возрастных, — считает ведущий научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского Минздрава России д.м.н., профессор Николай МАЛЫШЕВ. — Те, кто постарше, за свою жизнь накопили в организме иммунную прослойку, защищающую их от вирусов, а молодые пока нет.

…На вопрос, можно ли сейчас делать прививку, эксперты лишь констатируют: «После вакцинации иммунитет формируется в течение 21 дня». А главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор И.В. Шестакова, хотя и считает, что самый эффективный путь профилактики гриппа и его тяжелых последствий — вакцинация, предупреждает: «В период эпидемии гриппа вакцинироваться бессмысленно».

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! Если по прошествии трех-четырех суток состояние здоровья не улучшилось, необходима срочная госпитализация.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *