«Огурец и две сливы»: как я пыталась стать сыроедом

День первый

Сыроеды — это люди, которые употребляют в пищу только сырые продукты. Но среди них, так же как и среди вегетарианцев, есть разные виды. В самом строгом варианте сыроеды едят только сырую пищу растительного происхождения. Есть также и те, кто добавляет к этому молочные продукты, сырую рыбу и даже сырое мясо.

Я решаю стать самым крутым, то есть самым строгим сыроедом.

По опыту сидения на разных диетах уже знаю, что начинать все новое лучше не с понедельника, а в выходные. Потому что когда среди рабочего дня начинает мучительно хотеться есть, тут уже не до работы, все мысли крутятся вокруг жареной курочки или пирожка с мясом.

Поэтому отправляюсь в магазины утром в субботу. Сначала захожу в эконом-супермаркет у дома. Набираю огурцы, помидоры, грунтовые перцы, разную зелень — лук, петрушку, кинзу и укроп. С некоторых пор даже в эконом-супермаркетах продается руккола — беру большую коробку. Также беру штук 30 слив «венгерка» — они будут заменять мне десерты к чаю.

Да, кстати, на дни сыроедения я отказываюсь от кофе, который пью только со сливками, и заменяю его ромашковым чаем.

На кассе выясняется, что все свежее великолепие стоит всего лишь 450 рублей. Отношу пакеты домой и готовлюсь к забегу на более длинную дистанцию: иду в магазин экзотических продуктов за сыроедной пищей посерьезнее — все-таки одной травой и овощами не наешься.

Там я набираю кокосовую воду, кокосовую пасту и киноа. Здесь уже цены посерьезнее, каждая позиция стоит около 250 рублей. Кокосовая вода, как я знаю по личному опыту, прекрасно «держит» иммунитет и устраняет раздражение в горле. По цвету она напоминает березовый сок, и кажется, что будет такой освежающей. Однако, когда пьешь ее, есть ощущение, что это жидкая печенька. Впрочем, есть версии с добавлением соков — манго, личи, алоэ.

Кокосовая паста очень густая, похожа на крем, и кажется, что будет такой же на вкус. Но здесь опять подвох: паста оставляет мучнистое послевкусие.

Киноа считается у нас крупой, но на самом деле это семена родственного с лебедой растения, любимая еда инков. В сыром виде похожа на мелкое пшено. В вареном выглядит несколько инопланетно: как маленькая летающая тарелка с прозрачной серединкой и кольцом вокруг.

На базе киноа я готовлю ближневосточный салат табуле: помидоры, зелень, лимонный сок и оливковое масло. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать как гарнир, а можно как отдельное блюдо. Однако для сыроедной версии киноа надо заранее замочить, варить я его не буду, семена должны набухнуть. Это зерно содержит много белка и сытнее, чем огурцы-помидоры.

Возвращаюсь домой и замачиваю киноа, а также горох маш: через три дня у меня будут проростки, которые можно добавлять в салаты. Опять же это для сытости и получения белка.

Пока все замачивается, делаю простой салат из рукколы, огурцов и помидоров. Заправляю оливковым маслом и яблочным уксусом. После салата выпиваю чай, съедая 4 сливы. Вроде сыта.

Часа через два съедаю огурец с солью и зеленью, перец с солью и зеленью, затем половинку помидора и еще две сливы. Киноа пока и не думает набухать. Кажется, я останусь без ужина.

За окном темнеет. Третий раз за день я пью ромашковый чай, ем сливу и проверяю киноа — набухла, но не похожа на готовую. Съедаю половинку помидора. Жую зелень. Что-то ужасно хочется есть. Выпиваю стаканчик кокосовой воды.

Ощущение странное: желудок вроде бы забит, хотя сытости не чувствую. Ложусь спать с надеждой, что к утру у меня будет готовая киноа.

День второй

Просыпаюсь в воскресенье и первым делом проверяю свои «замочки» — киноа так и не набухла. А горох не прорастает. Ем на завтрак все те же сливы, огурцы, перцы под ромашковый чай, но, честно говоря, хочу яйца пашот и бутерброд с сыром. Для сытости съедаю ложку кокосовой пасты.

Листаю сыроедные статьи. Думаю, что делать с киноа, которая никак не приходит в готовый вид. Сыроеды разрешают нагревать еду до 42 градусов: якобы если поднимать температуру выше, разрушаются энзимы — и еда хуже усваивается. Ладно, решаю киноа немного нагреть. Градусника у меня нет, меряю температуру пальцем. Меньше чем за 5 минут киноа приходит в готовые вид — «распускается», серединка становится прозрачной, и появляется четкое колечко. Режу помидоры, зеленый лук, укроп, петрушку и кинзу. В оригинальном рецепте должна быть мята. Съедаю. Ура, наконец-то сыта. Однако сразу надо думать об ужине. Маш пока так и не пророс.

Снова ем все то, что делала раньше: салат табуле, салат с рукколой и помидорами, сливы, грунтовый перец и кокосовую пасту.

Чувствую себя сытой, однако скучаю по кисломолочным продуктам — хочется попить ряженки или ацидофилина. Но их «строгим»  сыроедам тоже нельзя — во-первых, из-за нагревания выше положенной температуры при приготовлении, а во-вторых, из-за наличия сквашивающей бактерии, которая относится к животному миру.

Так что вместо этого выпиваю стаканчик кокосовой воды.

День третий

Утро уже в привычном режиме — ромашковый чай, сливы, кокосовая паста. Добавляю огурец и льняной хлебец. На работу собираю контейнер — огурец, перец, зелень, помидоры черри, зелень. Как ни странно, но к рациону я уже привыкла, чувства голода у меня нет — и я не нервничаю, что не наемся. Маш пророс, однако мне совсем его не хочется. Надо придумывать, как его приготовить. По вкусу проросший маш напоминает зеленый горошек, легко можно замутить сыроедную версию оливье, но, честно говоря, возиться лень.

Коллеги не дают голодать: приносят иргу, смородину, лесную землянику, щавель и лук шалот. А в конце дня появляется огромный арбуз на 12 килограммов. Я съедаю относительно небольшой кусок, однако чувствую себя наевшейся до отвала. А мне сегодня идти на спорт.

Конечно, окружающие живо интересуются моим экспериментом и следят, чтобы не ходила в столовую. Стоит мне зайти за кипяточком, сразу со всех сторон вопросы:

— Что, оголодала?

— Мяска захотелось?

— Сегодня суп вкусный, возьми!

Им весело. А мне не очень. К вечеру в животе появляется чувство тяжести. Я боялась, что на спорте не будет сил жать штангу, однако проблема оказывается в другом — с трудом делаю упражнения на пресс.

Дома после спорта ем рукколу с помидорами — это вроде бы обычный мой рацион после занятий. Однако чувствую, что мучительно хочу горячей грибной лапши. Но вместо этого выпиваю стаканчик кокосовой воды.

Тренер Сергей СЕМЕНОВ предостерегает: «Я бы не советовал увлекаться этим чаще одной недели в год. Мясо засоряет кишечник, неделю такого питания можно воспринимать как детокс — очищение организма. Но для построения мышц нужен белок. Из сырых овощей и фруктов его добыть сложно. Можно, конечно, замочить гречку — но там больше крахмала, чем белка».

День четвертый

Привычное сыроедное утро — ромашковый чай со сливой, огурец, перец, помидоры, немного проросшего маша с оливковым маслом. Признаюсь честно — набор этот порядком надоел. Редкий случай, когда не доедаешь не потому, что наелась, а потому что уже не лезет в тебя эта еда.

На обед уже набухла киноа — смесь белой и красной. Делаю из нее табуле и набиваю контейнер. Заодно добавляю проросший маш — надо добить остатки, иначе скиснет, а выкидывать жалко. На работе коллеги продолжают подкалывать, интересуются моим самочувствием и рационом. Если вам не хватает популярности — садитесь на экзотическую диету. Сразу окажетесь в центре внимания. Вспоминается, какой фурор в свое время произвели проросшие семена пшеницы в плацкарте поезда Москва—Пенза… 

На салате табуле я совершенно не чувствую себя голодной. Ем каждые два часа по чуть-чуть. И, по-моему, начинаю худеть. Мяса не хочу совершенно.

Многие из тех, кто в курсе моего эксперимента — виртуальные и реальные друзья, — в первую очередь интересуются не моим самочувствием, а… рационом моего мужа.

— Вот ты голодаешь. Траву какую-то ешь. А муж там как? Ему, наверно, мяса и супа хочется…

Одна подруга рассказывает горестную историю вегетарианки, от которой ушел супруг:

— Ну, вот жили, все хорошо было. Потом она в Интернете начиталась чего-то такого, вот как ты. И все, говорит — не могу даже курицу разделать. Ну муж полгода с ней пожил еще. Траву жевать устал и ушел к другой. Она готовила хорошо. А эта так и живет одна с котом. И его, поди, травой кормит, так что ты осторожнее!

Я всех успокаиваю, что не собираюсь сыроедить и даже принимать вегетарианство до конца жизни. Хотя, признаюсь честно, такое мнение меня несколько раздражает. Мне кажется, что при нынешнем разнообразии надо попробовать все, а не есть только макароны с мясом да картошку с колбасой. 

Муж при этом взял с меня честное слово, что это только эксперимент для статьи, и героически готовит себе сам, закрывая дверь на кухню, чтобы меня не сбивали с толку запахи горячей пищи.

■ ■ ■

Буду честна с вами: настолько строгие ограничения в еде не для меня. Выдержать неделю, как я предполагала изначально, мне не удалось. Помешал не столько голод — когда желудок наполнен, его особо не чувствуешь, — сколько острое желание разнообразить рацион. Уже на третий день глаза не смотрят на овощи-фрукты-салаты — хотя обычно я их очень люблю. Но более всего в этом режиме питания мне не понравилась необходимость продумывать свой рацион на несколько дней, постоянно что-то замачивать, сушить, молоть, докупать в специальных магазинах. О том, что ты будешь есть завтра, надо думать постоянно, и не только думать, но и находиться в непрерывном процессе приготовления этой еды. Кроме того, иногда так хочется просто купить что-то в столовой или даже на улице! Опять же даже летом я не понимаю, как можно обойтись без горячего, чай — плохая замена супу.

Марина ХАРИТОНОВА, гуру сыроедения и автор первого тематического блога на русском языке поясняет принципы питания: «В целом различные рекомендации по питанию включают сырые овощи и фрукты — они должны составлять 50–75 процентов от общего стола. Это не просто полезно, это необходимое условие для хорошего пищеварения. Не могу сказать, что сыроедение вредно для детей либо для пожилых людей. Есть отдельные виды овощей и фруктов, которые могут вызвать трудности с пищеварением, как, например, капуста. Но вполне можно подобрать свой рацион. Белковые добавки, разумеется, необходимы, особенно для тех, кто занимается спортом. В их качестве у сыроедов выступают порошки из семян льна и кунжута. Из них можно делать коктейли, вроде протеиновых, которые пьют спортсмены. Кроме того, можно есть бобовые и некоторые крупы, которые не варят, а замачивают в холодной или теплой воде на какое-то время».

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *