Свиной мочевой пузырь станет частью ветчины — новый ГОСТ

Обновленные правила придут на смену старому ГОСТу, который был создан в 1985 году. Внешний вид ветчины по новому документу может быть любым. В старом же стандарте было указано, что она должна быть изготовлена в форме рулета. Для внешности правильной корейки авторы также прописали несколько требований. Она обязана быть прямоугольной формы, обязательно с ребрами. При этом позвонки на мясокомбинате надлежит удалить. Более того, ГОСТовская корейка не имеет права на излишнюю худобу: толщина в самом тонком месте должна достигать минимум четырех сантиметров. Также нарушением стандарта будет считаться слишком тонкий слой подкожного шпика для окорока. По правилам его должно быть не менее 3 см на прямом срезе. Для ветчины и свиного рулета допустима прослойка в 2 см. А вот к достижениям химической промышленности новый ГОСТ оказался куда более лоялен. Если в советском стандарте максимум нитритов — 0,003 процента от общей массы деликатеса, то теперь стало 0,005. Зато процент соли как был, так и остался на уровне 2,5% от общего веса изделия. Кроме того, из обновленных правил исчезло упоминание о специях и чесноке, которыми по прежнему ГОСТу должны были пахнуть мясные копчености. Наконец, в новом документе говорится о том, чем можно перевязывать окорок или ветчину. Для этого подойдут нитки — как льняные, так и хлопчатобумажные — шпагат и даже свиной мочевой пузырь.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье
Ради пожилого пациента столичный хирург поставил рекорд

Как стало известно «МК», пожилой мужчина поступил в ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» в начале мая с рядом жалоб: его тревожили приступы сильного головокружения, эпизоды потери памяти и нарушения ориентации во времени. Врачи диагностировали у пенсионера критический

Здоровье
Сладкоежки выбирают пастилу: в России увеличилось потребление «здоровых» кондитерских изделий

К вкусностям, которые позиционируются как полезные, обычно относят различные печенья и батончики на основе злаков, орехов и переработанных сухофруктов, а также мармелад и пастилу на основе фруктового пюре и соков. Их потребление за минувший год увеличилось в России на 34,2%

Здоровье
Шесть лет российской медицины

Автор: Ксения Хохлова, Минздрав Челябинской области Реакция врачей на назначение Вероники Скворцовой объясняется не только тем, что она потомственный врач, а не пресловутый «эффективный менеджер», оторванный от реальности отрасли. Профессор, заслуженный