В Индии хирурги разделили близнецов, соединенных головой

Хирурги разделили близнецов. Близнецы перед операцией

Хирурги разделили близнецов

В столице Индии — Дели хирурги разделили близнецов, соединенных на вершинах их голов, пишет bbc.com. Как рассказывают врачи, Джаге и Калие было по 2 года, а они уже прошли 16 часов хирургического вмешательства. Сейчас мальчишки пребывают в отделении интенсивной терапии. Команда из 30 докторов осуществила первую в своем роде операцию в Индии в государственной больнице.

Мальчики рождались с общими сосудами, венами и тканями мозга, очень редким состоянием, которое встречается примерно раз на три миллиона родов. Директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Галериа рассказал о состоянии мальчиков. По его утверждению, следующие 3 недели будут максимально важны для выяснения успеха вмешательства.

Хирурги разделили близнецов, мальчиков

Мальчики-близнецы были отделены после 16 часов операции

Мальчики-близнецы были отделены после 16 часов операции

Близнецы, родом из деревни в восточном штате Орисса, были объединены в области головы — состояние, известное как краниопаг. Еще до операции они показали, что их шансы на выздоровление высоки. Краниопаг встречается у одного из трех миллионов родов, а 50% пострадавших умирают в течение 24 часов, говорят врачи.

«У обоих детей есть другие проблемы со здоровьем. В то время как Джага болен сердцем, Калия имеет проблемы с почками», — сказал нейрохирург А.К. Махапатра.

«Хотя первоначально Джага был здоровее, теперь его состояние ухудшилось. Калия чувствует себя лучше», — добавил он. Судьба мальчиков решится в ближайшие 3 недели.

Критическое состояние пациентов

Доктора говорят, что состояние мальчиков остается критическим

Доктора говорят, что состояние мальчиков остается критическим

Врачи заявили, что наиболее сложной задачей после отделения было «обеспечить покрытие кожи по обеим сторонам мозга для детей». После хирургии на их черепе образовались огромные отверстия, которые нужно было закрывать. «Этот этап был сложным, но мы его пережили», — рассказывает один из присутствующих на операции, докторов.

«Если близнецы проживут 18 дней, то следующим шагом для них станет реконструкция черепов», — сказал пластический хирург Маниш Сингхал. Первая операция была выполнена 28 августа, когда врачи создали обход для отделения общих вен, которые возвращают кровь в сердце из мозга.

Если операция закончится успешно, то детям предстоит пережить еще не одно хирургическое вмешательство. Изначально им полностью нарастят кости черепа и пересадят кожу. Не менее важной будет операция по улучшению кровотока, так как изначально у близнецов были общие вены. После восстановления малыши будут выглядеть, как обычные дети, у них будут расти волосы.

Вам будет еще интересно узнать как  британские паралимпийцы специально отрезали себе конечности

Вам понравиться