В Москве активизировались клещи, уже 12 укусов

Как сообщают в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора, уже выявлен один факт иксодового клещевого боррелиоза (заражение произошло на территории Раменского района Подмосковья). В Московской области случаи нападения клещей на людей зафиксированы в Чеховском, Орехово-Зуевском и Домодедовском районах. По России — в Тверской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Республике Крым.

По словам эпидемиологов, на территории Москвы и Подмосковья, как правило, регистрируется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Им можно заразиться в лесах и при употреблении сырого молока, особенно козьего (клещи присасываются к телу животных). Кроме боррелиоза клещи могут «подарить» и другие опасные болезни — анаплазмоз, эрлихиоз, туляремию. Если вовремя не распознать заболевание и не начать лечение, она может спровоцировать серьезные осложнения — проблемы с глазами, суставами, кожей. Еще более опасное заболевание — клещевой энцефалит, — к счастью, в Московском регионе не распространено (кроме Дмитровского и Талдомского районов).

Если вас укусил клещ, ни в коем случае его нельзя выбрасывать. Надо аккуратно его снять, поместить в баночку или коробочку (с отверстием для воздуха) и отнести в лабораторию на анализ. Только так врачи смогут установить, был ли в слюне паразита возбудитель энцефалита, болезни Лайма или чего-то еще. Отнеситесь к этому серьезно, советуют эпидемиологи, клещевые заболевания могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. К сожалению, каждый год списки погибших обновляются.

В столице для укушенных клещами открыта горячая линия.

С 1 по 15 мая, в том числе в праздничные и выходные дни, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве организована работа горячей линии по консультированию жителей города по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Специалисты этого управления и Центра гигиены и эпидемиологии по г. Москве в рабочие дни будут принимать звонки с 9 до 17 часов по тел. 8(495)687-40-56; в выходные и праздничные дни по телефонам дежурного врача: 8(495)687-40-35; 8(495)687-40-65.

Они ответят на актуальные вопросы: что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща: в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща; какие основные признаки болезни; какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей; где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита и др.

В Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве (Графский пер., 4/9, корп. №№2, 3, открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Прием клещей производится с 9.00 до 15.30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13 до 13.30).

О результатах исследований можно узнать на второй день после доставки клеща в рабочие дни с 15 до 17 часов по тел. 8(499)188-54-38.

Эпидемиологи советуют:

выезжая на дачу, на природу, выходя гулять в лес, в городской парк, помнить об элементарных мерах предосторожности, которые помогут предотвратить попадание клеща на ваше тело. Лучше надеть плотно прилегающую к телу одежду. Выбирая место для отдыха, избегать тенистых мест с высокой травой. Если сесть или лечь на траву, можно легко подцепить на свою одежду сидящего на ней клеща.

Особенно внимательно стоит присмотреть место для длительной стоянки с ночевкой. Лучше предпочитать сухие места с песчаной почвой, желательно без травы.

Будет полезным прихватить с собой репеллентные препараты — они отпугивают клещей. Их лучше приобретать в аптеках.

При длительных прогулках в лесу или парке имеет смысл периодически осматривать одежду и открытые участки тела друг друга. Особое внимание обратить на швы, воротник, где клещи нередко прячутся.

И после прогулок с домашними животными на природу, во двор, сквер и даже на газон, расположенный рядом с домом, надо обязательно осмотреть своего питомца. В случае присасывания клеща обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Люди, пострадавшие от клещей, могут провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4/9 (административный корпус, 2-й этаж), либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования.

При положительном результате лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за помощью в медицинскую организацию к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для постановки диагноза, а при необходимости — госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Роспотребнадзор предупреждает: наиболее активны клещи в мае–июне. Этот период как раз совпадает со временем массового выезда отдыхающих на природу.

Наиболее благоприятные погодные условия, когда клещи особенно активны, при температуре воздуха +18—20 градусов и 80% влажности воздуха.

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *