В России вновь регистрируется рост случаев кретинизма

Так как восполнить дефицит йода — важнейшего микроэлемента в организме россиян? Раньше нам говорили: достаточно в питании использовать йодированную соль. Есть ли другие способы? И почему только Россия да Украина (из всех стран бывшего СССР) сегодня не имеют законодательного регулирования проблемы йодной профилактики? Попробуем разобраться.

СПРАВКА «МК»

По данным исследований, проведенных ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями, «распространенность эндемического зоба в России составляет от 15 до 40%. Около 17% женщин имеют нарушения, связанные с недостатком йода в их организме, еще до наступления беременности. Хронический дефицит йода, существующий на всей территории России, приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям щитовидной железы, бесплодию. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы».

«Интеллект ребенка в будущем напрямую зависит от йодной обеспеченности матери»

«В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма), связанного с внутриутробным дефицитом йода, — говорится в документе, предоставленном «МК» Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава РФ. — Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. Расчеты показывают: около 1,5 млн жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании.

А популяционная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности. Однако до настоящего времени профилактические мероприятия в стране не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все население, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным стандартам.

Но йодированную соль в питании в нашей стране сегодня употребляет менее 30% населения, в отличие от входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС стран, где введено всеобщее йодирование соли».

Вот так. Ни больше, ни меньше.

— Действительно, йодный дефицит имеет серьезные последствия для здоровья человека, — поясняет наш эксперт Екатерина Анатольевна ТРОШИНА. — Особое внимание надо уделять неблагоприятному влиянию йодной недостаточности на развитие мозга и интеллект. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 50 млн человек имеют выраженную умственную отсталость вследствие дефицита йода. Также йод играет центральную роль в физиологии щитовидной железы, являясь основной составляющей тиреоидных гормонов, которые имеют важное значение для развития нервной системы. Особенно в эмбриональном периоде. Какую бы гениальную наследственность ни получил ребенок от своих родителей, при недостатке гормонов щитовидной железы она не будет реализована — произойдет задержка психического развития. Таким образом, интеллект ребенка в будущем напрямую зависит от йодной обеспеченности матери.

Екатерина Трошина.

В целом продукция тиреоидных гормонов во время беременности в норме увеличивается на 30–50%. А потребность в йоде возрастает в 1,5 раза. И при наличии адекватных количеств основного субстрата синтеза тиреоидных гормонов — йода — ребенок не будет иметь каких-либо неблагоприятных последствий. В ситуации, когда женщина проживает в условиях йодного дефицита, ее щитовидная железа еще до беременности функционирует, в той или иной степени затрачивая свои резервные возможности. Но даже в результате использования мощных компенсаторных механизмов в ряде случаев йода может не хватить для обеспечения столь значительного увеличения продукции тиреоидных гормонов. Все это приводит к хронической стимуляции щитовидной железы и формированию зоба как у матери, так и у плода.

Закладка собственной щитовидной железы начинается на 3–4-й неделе эмбрионального развития. Но активно функционировать она будет лишь со второй половины беременности. Из этого следует, что тиреоидный эффект, определяющий формирование и функционирование важнейших функций мозга, в первой половине беременности целиком зависит от уровня тиреоидных гормонов у матери, т.е. уровня функционирования ее щитовидной железы. Дефект материнских тиреоидных гормонов на эмбриональном этапе развития приводит к снижению интеллекта и слуха у будущего ребенка и формирует моторные нарушения. Известно, что психонейромоторные нарушения, возникшие на этом этапе развития мозга, устранить невозможно.

«Чем выше в регионе недостаток йода, тем ниже у населения коэффициент интеллекта (IQ)»

— Большое значение имеет адекватное потребление йода и новорожденными, — особо подчеркивает наш эксперт Екатерина Трошина. — Высокая чувствительность детей в ранний постнатальный период к неблагоприятным эффектам йодного дефицита объясняется сочетанием достаточно низкого содержания йода в их щитовидной железе. Поскольку в раннем детском возрасте единственным продуктом питания является материнское молоко, то кормящая мать, проживающая даже в условиях легкой нехватки йода и не получающая его дополнительно, не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка.

Поэтому проблема йододефицитного (эндемического) кретинизма является весьма актуальной для регионов с тяжелым дефицитом йода. Для кретинизма характерна умственная отсталость на уровне дебильности, связанная с нарушением развития мозга вследствие выраженного дефицита тиреоидных гормонов во внутриутробном периоде. Однако неблагоприятное влияние дефицита йода на умственное развитие не исчерпывается только случаями кретинизма. У населения йододефицитных районов можно обнаружить снижение интеллекта помимо явных случаев кретинизма.

Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали: средние значения коэффициента интеллекта (IQ) у людей, проживающих в регионах выраженной йодной недостаточности, на 15–20% ниже таковых в регионах без дефицита йода. Умеренный дефицит йода подчас не имеет внешне выраженного характера. Поэтому его называют «скрытым». Вместе с тем в ряде исследований сделаны важные выводы: дети школьного возраста без нарушений функции щитовидной железы, которые родились и жили в регионах Европы с умеренным йодным дефицитом, имели легкий или даже явный интеллектуальный дефицит по сравнению с детьми, получавшими йодную профилактику и проживавшими в популяциях, аналогичных по этническим, демографическим, национальным и социально-экономическим условиям. Эти изменения имеют ту же природу, что и задержка умственного развития в условиях тяжелого йодного дефицита.

На территориях с умеренной и даже легкой степенью дефицита йода также наблюдается снижение средних значений коэффициента интеллекта у населения. Таким образом, в условиях йодного дефицита любой степени тяжести важное значение на уровне популяции приобретают пограничные нарушения интеллекта, риску которых, вероятно, подвержено все население йододефицитного региона. Эта проблема имеет важное социально-экономическое значение, которое состоит в существенной потере образовательного и профессионального потенциала, считает эксперт.

СПРАВКА «МК»

По данным исследований, в эндемичных регионах с дефицитом йода связано около 90–95% случаев увеличения щитовидной железы (зоба), у детей — до 99%. Основная причина — дефицит йода. Распространенность диффузного нетоксического зоба у школьников 8–10 лет сегодня превышает ранее регистрируемую в 10 раз! (Данные ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, по поручению МЗ РФ, 2000–2014 гг.)

И что в этом случае делать? Извечный русский вопрос. Где добыть этот дефицитный йод? Как ни странно, ответ давно найден, и он прост до неприличия.

Частично восполнить дефицит йода помогут продукты с наибольшим его содержанием: рыбий жир (700 мкг в 100г), печень трески (240), камбала, лосось (200), креветки (190), треска (130), сельдь (90), яблоки (70), хурма (30), молочные продукты (18—20 мкг
на 100 г).

Сколько йодированной соли вешать в граммах?

По мнению специалистов, многие йододефицитные заболевания могут быть предотвращены «путем приема йодированной соли и препаратов, содержащих физиологическую дозу йодида калия». Такая профилактика нужна в первую очередь людям групп максимального риска: женщинам в период беременности, кормящим матерям, новорожденным и детям до 3 лет. Синтез достаточного количества йода в щитовидной железе новорожденного возможен только при поступлении в его организм 15 мкг йода на 1 кг массы тела в сутки (к концу первого года жизни — почти в 2 раза меньше); для недоношенных детей — 30 мкг/кг. В целом для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг/сутки, а для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг/сутки. С возрастом потребность в йоде снижается. Хотя дети страдают синдромом дефицита йода до 14 лет — у них развивается эндемический зоб, что ставит под удар не только их интеллект, но и слух, нервы и т.д.

Справка «МК». Сегодня фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг). Ежегодно к врачам обращаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причина у 65% случаев у взрослых и 95% у детей — недостаток йода в питании.

Выходит, всеобщее йодирование соли — панацея от всех бед, связанных не только со щитовидкой, но и с интеллектом нации? И это не шутка. Еще в начале 90-х годов прошлого века в принятой резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения нашла отражение чрезвычайно высокая медико-социальная значимость недостаточности йода в питании населения земного шара. Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли ВОЗ рекомендовала в качестве наиболее эффективного метода. В 1990 году мировые лидеры на всемирной встрече в Нью-Йорке приняли план действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Подписавшие и ратифицировавшие конвенцию страны, в том числе и РФ, взяли на себя обязательство устранить заболевания, связанные с дефицитом йода.

Сегодня в 95 из 130 стран мира, где был отмечен дефицит йода, приняты законы по всеобщему (обязательному) йодированию соли (в т.ч. и страны СНГ). Но только Россия и Украина из всех стран бывшего СССР не имеют законодательного регулирования проблемы йодной профилактики. Правда, йодирование соли в нашей стране кое-где производится. Но, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, число заболеваний, связанных с недостаточностью йода в России, выросло с 2,2 млн в 2011 году до 2,5 млн в 2015 году. Более 60% населения проживает в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью, среди всего населения регистрируются на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах РФ.

За последние 20 лет в России проведены эпидемиологические исследования йододефицитных заболеваний, результаты которых говорят о необходимости популяционной йодной профилактики йода с помощью йодированной соли. Но столь грандиозная задача, по мнению экспертов, может быть решена только на основе закона, реализация которого позволит существенно уменьшить заболеваемость различными формами зоба, ликвидировать эндемический кретинизм, снизить количество хирургических вмешательств на щитовидной железе, минимизировать репродуктивные потери и заболеваемость радиационно-индуцированным раком щитовидной железы.

Самое интересное, что массовую профилактику йодированной солью и лекарственными препаратами йода начали активно проводить в СССР еще в 1956 году. В соответствии с приказом в СССР была создана система противозобных центров. И к концу 70-х годов «эндемический кретинизм был полностью ликвидирован», как писали тогда. Но в начале 80-х противозобные центры были перепрофилированы в эндокринологические диспансеры, и система такой профилактики перестала существовать. Средний показатель распространенности эндемического и других форм нетоксического зоба среди взрослого населения РФ с 2009 по 2015 гг. составил 931 случай на 100 000 населения (данные Росстата РФ «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью»).

СПРАВКА «МК»

Самыми неблагоприятными регионами по дефициту йода являются: республики Тыва, Саха (Якутия), Архангельская, Тюменская, Воронежская, Тамбовская, Брянская и другие области – всего 30 регионов.    А ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют минимум 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в РФ и в 780 раз (!) больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.

А что касается закона, который бы регулировал проблемы йодной профилактики в России, то над его созданием работают уже более… 13 лет, с 2003 года. Нормативная база в этом плане регламентируется постановлением Правительства РФ «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», изданным в октябре 1999 года (почти 20 лет назад). К тому же это не закон.

«Государство, принявшее политическое решение о ликвидации йододефицитных заболеваний, в идеале должно закрепить это решение законодательно, — считает наш продвинутый эксперт Екатерина Анатольевна Трошина. — Только закон, предусматривающий четкие механизмы реализации, способен защитить население страны от негативных последствий дефицита йода». Читай, от угрозы слабоумия.

Источник: mk.ru

Вам понравиться