В российских аптеках все меньше дешевых лекарств для детей

Первая и главная причина: у бизнеса нет финансового интереса к производству недорогих препаратов для педиатрии. Нерентабельно! Невыгодно! Как сказал заведующий кафедрой неонатологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова профессор Дмитрий Дегтярев, «в Сибири, например, ряд производителей завалены некоторыми субстанциями, но никто не хочет фасовать таблетированные «детские формы» по 2,5–5 мг. Схожая ситуация — с витамином К. Это редкий витамин, который нужен всем новорожденным. Роль его в растущем организме довольно значима. Именно этот витамин требуется для формирования костной и других типов ткани — например, хрящевой или соединительной. Кроме того, он контролирует образование факторов свертывания крови. Его выпускали у нас в стране, но затем перестали, так как, по мнению производителей, затраты на перерегистрацию также превышают прибыль».

Отсутствие интереса бизнеса к выпуску препаратов для детей подчеркнули и другие эксперты. Об этом говорила научный руководитель Института педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева Мария Школьникова. А руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев не только поддержал коллег в том, что «дешевые формы лекарств для детей производителям выпускать невыгодно», но еще и добавил, что и «закрывать линии официально им тоже накладно». Поэтому фармпроизводители выпускают малое количество даже очень нужных лекарств, которых, конечно, на всю большую Россию не хватает.

А из-за замены препаратов аналогами около 10% детей госпитализируются в связи с побочным действием лекарств, отметила директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева.

Увы, все это говорит о том, что бизнесу, фармпроизводителям, выпускать лекарства для детей невыгодно. По данным Департамента по социальной политике Совета Федерации РФ, за последние 25 лет более 7,5 тыс. наименований субстанций прекратили выпускать в России, а основными поставщиками стали Индия и Китай.

Вывод: «нашему государству нужно выработать приемлемые механизмы стимулирования бизнеса, занятого производством лекарственных средств для детей. Например, оказывать господдержку нерентабельным производствам, выпускающим препараты для педиатрии, компенсировать убытки».

Кто бы спорил!

Источник: mk.ru

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *