ВИЧ-диссидентов вылечат штрафами

Поправки надзороного ведомства содержат целый комплекс мер. Во-первых, появятся штрафы для тех, кто отрицает существование вируса иммунодефицита и активно склоняет других отказаться от анализов и лечения. Скорее всего, штрафы будут административными. Их точный размер авторы законопроекта сейчас прорабатывают. Однако уже сейчас понятно, что новые санкции коснутся в первую очередь любителей красноречивых постов в соцсетях из серии «ВИЧ не существует», «СПИД — это выдумка» или «вируса никто в глаза не видел, значит не факт, что он вообще есть». Причем стать нарушителем после утверждения нового закона можно будет как за маленький комментарий, так и за развернутый текст в блоге. Попадут под новые санкции и такие деятели, которые сеют панику среди пользователей сети сообщениями о зараженных СПИДом бананах или возможности подцепить страшный недуг через прикосновение к дверной ручке.

Более того, карать за вранье о серьезном заболевании чиновники хотят не только психов-одиночек из соцсетей, но и крупные СМИ. По мнению общественников — борцов с ВИЧ-диссидентством, именно по вине серьезных телеканалов около 10 лет назад в России развернулась настоящая волна отрицания СПИДа и ВИЧ.

Несколько лет назад была телепередача на одном из федеральных каналов, и её ведущий — авторитетный журналист, наговорил в эфире такого, из-за чего множество людей поверило в то, что вирус иммунодефицита человека — это миф и выдумка фармкомпаний, — возмущается член координационного совета Всероссийской общественной орагиназции «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак.

При этом эксперты считают, что штрафы окажут серьезное влияние именно на крупные информационные площадки. Для простых граждан они вряд ли будут эффективны.

Для людей отрицание — это реакция на страх и первая стадия принятия проблемы, — говорит Бурлак, — Но у нас в стране многие пациенты, узнав свой положтельный статус, застревают в этой стадии на долгие годы, и в итоге умирают. Во других странах есть государственные группы взаимопомощи, когда такие пациенты могут обратиться и получить поддержку. У нас же они существуют только на общественных началах и их явно недостаточно.

Вторая из предложенных мер — принудительное лечение зараженных детей. По нынешним правилам, родитель или опекун должен дать письменное согласие на медицинское вмешательство или даже на простейший осмотр ребенка. В противном случае врач не вправе прикасаться к юному пациенту. Однако родители-диссиденты и слышать не хотят ни о каком лечении, анализах и таблетках. В итоге у медиков остается два варианта: либо смириться и по-сути дать ребенку погибнуть, либо судиться с нерадивыми родственниками. С новыми правилами работать эскулапам будет гораздо проще. Они смогут забирать ВИЧ-положительных детей на принудительное лечение и не спрашивать разрешения у витающих в облаках взрослых.

Наконец, еще одна идея разработчиков — ввести уголовную ответственность за намеренное заражение человека гепатитами и туберкулезом. Вместе с тем, из УК может исчезнуть статья с наказанием за передачу венерических заболеваний. По мнению экспертов, это новшество позволит ВИЧ-положительным пациентам вступать в брак со здоровыми людьми без страха стать фигурантом уголовного дела.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье
Хирурги сделали уникальную операцию, отыскав в теле пациента потерявшуюся «заплатку»

фото: НМИЦ профилактической медицины Как удалось выяснить «МК», три месяца назад одному из пожилых пациентов клиники, последнюю пару лет страдавшему от аритмии, был установлен так называемый окклюдер — специальная самораскрывающаяся конструкция из

Здоровье
Новый ГОСТ изменит форму сулугуни и моцареллы

ГОСТ на сулугуни существовал и раньше, однако в новом варианте параметры правильного кавказского сыра изменились. Например, теперь сыровары смогут позволить себе поэкспериментировать с внешностью сырной головы. Раньше допускалась только форма низкого цилиндра. По

Здоровье
Новый вид свиного гриппа вирусологи назвали очень опасным

«Число летальных исходов может существенно возрасти» Неслучайно грипп называют семейной болезнью: дома полностью изолировать заболевшего невозможно. Заразившийся человек вместе с чиханием, кашлем, насморком выделяет опасную инфекцию — вирус гриппа, который легко