Врач рассказала, какие виды спорта вредны для зрелых людей

— Как вы считаете, пожилой человек и спорт — это совместимые понятия?

— Если мы говорим о профессиональном спорте, то нет. А физкультура, любительский спорт вполне подходят пожилым людям. Обычно до 80 лет организм человека еще достаточно крепкий. По крайней мере это касается стран с высокой продолжительностью жизни. Чем больше продолжительность жизни, тем более сохранны люди в пожилом возрасте и способны к физическим нагрузкам. Еще полвека назад человек 76 лет с трудом мог жить без посторонней помощи. Сейчас в этом же возрасте люди вполне могут быть самостоятельными. В нашей стране таких людей еще не так много, потому что средняя продолжительность жизни в России — 72,5 года. Тем не менее положительная тенденция есть.

— Недавно СМИ рассказывали о женщине, которая начала заниматься дайвингом в 76 лет. Может ли любой человек сделать это без специальной подготовки?

— Нет, это в некотором роде экстремальный вид спорта, поэтому любой человек не может так просто начать этим заниматься. В первую очередь человек должен быть крепким и не иметь тяжелых хронических заболеваний. В той истории речь идет о сохранной, крепкой женщине, у которой нет особых проблем, связанных с возрастом. Люди ведь разные: один в 70 лет — беспомощный старик, а другой еще и сам будет активно помогать близким.

— Имеет ли значение регион, в котором живет человек? Суровые климатические условия могут сократить длительность жизни?

— Вероятно, климат имеет значение. В мире есть «голубые зоны», где концентрируются долгожители. Например, в России — это некоторые районы Кавказа. По сравнению с другими регионами там значительно больше людей, которые доживают до ста лет. Подобные зоны объединяет мягкий климат: там нет особо жаркого лета и суровой зимы. Но, несмотря на это, долголетие и здоровье человека все же больше зависят от образа жизни и от генетики, которая на 25% определяет продолжительность жизни.

— Есть ли заболевания, при которых спорт запрещен?

— Если человек в очень тяжелом состоянии и за ним нужен постоянный уход, речь уже не идет о какой-либо активности. Но если это человек в стабильном состоянии, то некоторый объем физической нагрузки у него должен быть — тот, который ему под силу. Физическая нагрузка полезна для человека в любом возрасте и в любом состоянии. Даже если человек лежачий или прикован к инвалидному креслу, он все равно должен двигаться: хотя бы взять в руки бутылку с водой и поднимать ее. Это лучше, чем не делать ничего.

— Есть ли какие-либо виды физических нагрузок, которые категорически противопоказаны пожилым людям?

— Экстремальные нагрузки, подъем тяжестей. Даже если тренировка длится недолго, но она очень интенсивная, это может плохо повлиять на организм. К таким занятиям можно отнести бег на короткие дистанции. Думаю, борьба — тоже не очень хорошее занятие для пожилых людей. Но в то же время мне кажется, что любой вид спорта можно адаптировать для пенсионеров: необходимо лишь правильно подобрать нагрузку.

— Какие обследования нужно пройти перед тем, как начать заниматься спортом?

— Обязательно стоит проверить работу сердечно-сосудистой системы: нет ли ишемической болезни, гипертонии. Также стоит проверить состояние суставов. Нужно знать вес человека, чтобы определить подходящую нагрузку. Проверить, нет ли сахарного диабета, потому что тренировки могут изменить уровень сахара в крови. В России есть диспансеризация, где для разных возрастов положено определенное количество обследований. Это все можно сделать бесплатно в поликлиниках. А для людей старше 75 лет есть специальные врачи-гериатры. Они могут более подробно изучить состояние организма и разработать индивидуальный план действий для определенного человека. В этой программе будут прописаны и количество нагрузок, и рекомендации по питанию, и правильный подбор лекарств — их тоже не должно быть очень много.

— Насколько реально сейчас обычному пенсионеру попасть на прием к гериатру?

— В Москве гериатр есть практически в каждой поликлинике. Значительная часть терапевтов и врачей общей практики имеют навыки гериатрической помощи. А с 1 октября Департамент социальной защиты ввел ставки гериатров во всех московских центрах социального обслуживания и домах престарелых. Если говорить про регионы, то легкий доступ к гериатрам есть в Башкирии, Волгограде, Самаре, Воронеже. Там гериатрическая служба развивается очень активно. Конечно, нельзя построить всю систему гериатрической помощи сразу — она развивается постепенно.

— Сейчас часто можно встретить в парках пожилых людей, которые занимаются скандинавской ходьбой. Почему, на ваш взгляд, именно этот вид тренировок так популярен?

— Скандинавская ходьба задействует все группы мышц, а нагрузка во время тренировок не очень высокая, распределяется равномерно. К тому же у пожилых людей выше риск падения, а палки — это все же неплохая опора. Я не вижу в скандинавской ходьбе каких-либо минусов, и, на мой взгляд, она хорошо подходит пожилым людям.

— Есть ли связь между физической активностью и интеллектуальным долголетием?

— Уже давно доказано, что чем больше человек активен в пожилом возрасте, тем меньше риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Последнюю можно назвать эпидемией XXI века: пожилых людей очень много — и каждый второй страдает от нарушений в работе мозга. Чтобы не болеть старческим слабоумием, нужна не только умственная активность, но и физическая.

— Что еще важного нельзя упустить из внимания, когда речь идет о физической активности в пожилом возрасте?

— Физическая активность — это незаменимая составляющая счастья. Научно доказано, что во время физических занятий у человека вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья». Благодаря этому человек видит мир вокруг себя совершенно по-другому. Физическая активность влияет не только на мышцы, как мы привыкли думать. Она влияет также на мозг, эмоции, мышление. Это все тесно связано; и чем старше человек, тем сильнее связь.

МЕЖДУ ТЕМ

Доктора протестировали когнитивные (мыслительные) способности 150 участников Спартакиады пенсионеров, которая недавно прошла в Пензе. Результаты тестирования помогли впервые оценить влияние физической активности на предотвращение рисков нарушения памяти в старшем возрасте и развития деменции.

Как рассказал «МК» доктор психологии, эксперт в области деменции (старческого слабоумия) Александр Сонин, в среднем по итогам такого скрининга проблемы с памятью и мышлением могут выявляться у 40% людей пенсионного возраста. Тем временем на сей раз скрининг показал незначительные (легкие и умеренные) когнитивные нарушения лишь у 9% участников-спортсменов. «Мы горячо призываем пожилых людей больше заниматься физическими упражнениями. По своей эффективности они превосходят и заучивание стихов, и разгадывание кроссвордов», — говорит доктор Сонин.

Кстати, в июле 2017 года в авторитетном медицинском журнале Lancet опубликовано исследование, в котором анализировались различные данные о влиянии факторов риска на вероятность развития деменции и об эффективности способов профилактики этого недуга. По мнению ученых, из всех доступных возможностей (физические упражнения, диеты, отказ от вредных привычек, непрерывное образование, социальная активность и пр.) наиболее эффективными оказались физические упражнения в среднем и пожилом возрасте. Они комплексно воздействуют на мозг человека, повышая его когнитивный резерв, помогая контролировать повреждения, связанные с сосудистыми проблемами, оксидативным стрессом, нейротоксинами, а также снижая уровень воспалительных процессов в мозге.

Источник: mk.ru

Вам понравиться