Проблемы с цепочкой поставок и ограничения в подаче электроэнергии в Китае негативно сказались на бизнесе американской компании AppleInc., сообщает издание Nikkei, согласно которому производство iPhone 13 в сентябре и октябре оказалось меньше целевых показателей на 20%.

Как сообщается, выпуск iPhone и iPad на ряде фабрик в Китае полностью прекратилось в начале октября, в тот период, когда они, как правило, работают на пределе возможностей в преддверии праздничного сезона.

«В связи с ограниченным количеством компонентов и микросхем не имело смысла перерабатывать в праздники и доплачивать работникам», — сказал один из управляющих цепочкой поставок, которого цитирует Nikkei.По его словам, «раньше такого никогда не случалось».

Дополнительное давление оказали сбои в работе предприятий, производящих компоненты, во Вьетнаме и Малайзии из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

В результате Apple не досчиталась нескольких миллионов новых гаджетов, представленных в сентябре, и лишилась потенциальной выручки в размере миллиардов долларов.

Компания поставила цель произвести 230 млн iPhone в 2021 году, однако реальное количество произведенных устройств будет меньше примерно на 15 млн единиц, пишет Nikkei.

В ноябре темпы производства новых устройств восстановились, однако объемы производства более старых моделей iPhone и iPad существенно сократились, поскольку ограниченное количество компонентов было решено использовать для новых гаджетов.

Агентство Bloomberg в октябре сообщало, что Apple, вероятно, сократит прогноз выпуска iPhone 13 в 2021 году на 10 млн единиц из-за продолжающегося дефицита полупроводниковых компонентов.

Apple в 4-м финквартале, завершившемся 25 сентября, увеличил выручку на 29% — до рекордного для этого периода значения, однако показатель впервые с 2018 года не оправдал ожиданий рынка.

Хуже прогнозов аналитиков оказались также продажи iPhone и носимых устройств.

Акции компании в ходе дополнительных торгов во вторник подорожали на 0,8%. С начала года они выросли на 29%.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here