Корпорация Уоррена Баффета, возможно, не сожалеет о продаже акций Wells Fargo, поскольку он критически относится к руководству банка, однако не продай Berkshire Hathaway 346 млн акций банка в 2020 и начале 2021 года, она могла бы получить около $10 млрд прибыли, пишет Business Insider.

На конец 2019 года компания знаменитого инвестора владела 346 млн акций Wells Fargo, или 8,4% акций. Затем Berkshire практически ликвидировала эту позицию в течение следующих 5 кварталов, оставив по последним подсчетам всего 675 000 акций.

После продажи акций Баффет и его команда получили около $10 млрд, исходя из средней цены акций Wells Fargo $30 за этот период. Тем не менее, сегодня акции банка торгуются уже по $58, поднявшись до самого высокого уровня с августа 2018 года. Если бы Berkshire сохранила позицию нетронутой, она стоила бы $20 млрд, что почти втрое выше их базовой стоимости $7 млрд.

Отметим, что на конец 2016 года Berkshire еще владела 500 млн акций Wells Fargo, и сегодня эта доля стоила бы $29 млрд, что делает ее третьим холдингом в портфеле конгломерата после Apple ($153 млрд) и Bank of America ($48 млрд).

Баффет более 30 лет был акционером Wells Fargo, считая его одним из своих краеугольных активов в прошлом. Но из-за скандала, разразившегося в феврале 2020 года из-за поддельных счетов банка,

Баффет решил отказаться от своей позиции, назвав происшедшее «полной катастрофой» и обвинив руководителей банка в игнорировании проблемы, в то время, как им следовало поторопиться с ее решением.

Руководители Wells Fargo также проигнорировали рекомендацию Баффета не нанимать генерального директора с Уолл-стрит, чтобы не вызвать гнев регулирующих органов.

Учитывая многочисленные разногласия, омрачающие перспективы Wells Fargo, Баффет, возможно, был даже рад ликвидировать позицию, потеряв прибыль на $10 млрд.

Помимо Wells Fargo Баффет продал акции нескольких других банков в 2020 году, так как он был обеспокоен пандемией и опасался, что портфель акций Berkshire слишком сильно зависит от финансового сектора: в 2020 году он вышел из JPMorgan и Goldman Sachs, акции которых сейчас торгуются вблизи рекордных максимумов.

Проданные Баффетом акции всех этих трех банков могли стоить ему в общей сложности $15 млрд нереализованной прибыли, но он, тем не менее, не остался в стороне от ралли в банковском секторе.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here