Банк Англии по итогам сентябрьского заседания, вероятно, не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики и даст неявные сигналы относительно сроков начала сворачивания масштабных стимулирующих мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, полагают эксперты. 

По итогам заседания в августе Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%.

Решение поддержали все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).

Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

Представители руководства Банка Англии «на этой неделе будут очень твердо придерживаться выжидательной позиции», говорит портфельный управляющий Brown Advisory Райан Мерберг.

По его мнению, сентябрьское заседание, вероятно, «будет одним из тех, на котором они попытаются сказать как можно меньше». 

Мерберг полагает, что на текущий момент остается «более чем достаточно неопределенности» в отношении экономической обстановки, чтобы представители руководства британского ЦБ сохраняли выжидательную позицию, не давая рынкам конкретных сигналов.

Эксперты BofA Global Research также не ожидают от Банка Англии намеков на сроки изменения параметров денежно-кредитной политики.

По их мнению, если динамика экономики будет соответствовать ожиданиям, регулятор может повысить ключевую ставку в 2022 году.Также они ожидают, что большинство членов MPC выступят в поддержку сохранения программы количественного смягчения до ее запланированного завершения в декабре.

В свою очередь аналитики ING полагают, что решение о повышении ставки может быть принято лишь в конце 2022 года.

«Ускорение инфляции в Великобритании в сочетании с жесткой налогово-бюджетной политикой должно негативно сказаться на росте экономики в течение зимы.

В отсутствие более масштабных признаков роста зарплат первое повышение ставки, вероятно, может произойти позднее, чем ожидают рынки на данный момент. Мы ожидаем, что ставка будет повышена на 15 базисных пунктов в ноябре 2022 года», — отмечают эксперты.

По их словам, для повышения ставки британскому ЦБ необходимо ясно понимать, что основной драйвер инфляции «сгенерирован на внутреннем рынке», то есть находится под контролем регулятора.

Эксперты отмечают, что недавнее ускорение инфляции «непропорциональным образом» связано с ограниченным количеством факторов, в том числе, например, с ростом цен на подержанные автомобили. Банк Англии подведет итоги сентябрьского заседания сегодня в 14:00 мск.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here