Норвежский Центробанк сегодня повысил ключевую процентную ставку с нулевого уровня до 0,25% годовых.

Таким образом, Банк Норвегии первым из крупных мировых ЦБ приступил к подъему ставок, сниженных из-за пандемии COVID-19.В мае 2020 года, на пике пандемии, норвежский ЦБ снизил ставку до нуля.

«Нормализация ситуации в экономике позволяет предположить, что будет целесообразным приступить к постепенной нормализации уровня ставки», — заявил глава Банка Норвегии Ойстейн Олсен.

Он также отметил, что ЦБ намерен бороться с финансовыми дисбалансами, которые создают низкие процентные ставки.

«Основываясь на текущих оценках перспектив экономики и баланса рисков, можно сказать, что уровень ставки с большой вероятностью снова будет повышен в декабре», — отметил Олсен.

По словам главы ЦБ, снятие карантинных ограничений привело к быстрому восстановлению норвежской экономики, и уровень экономической активности в настоящее время выше, чем был до пандемии.

Новые прогнозы Банка Норвегии предполагают, что базовая ставка будет расти немного быстрее, чем ожидалось ранее, и достигнет 1,7% к концу 2024 года, пишет The Wall Street Journal.

Курс норвежской кроны в паре с евро подскочил до максимального уровня за 3 месяца на решениях ЦБ — 10,0696 кроны/1 евро.

По данным на 12:50 мск пара евро/крона торговалась на уровне 10,0892 кроны по сравнению с 10,1196 кроны на закрытие предыдущей сессии.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here