Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в октябре-декабре 2021 года не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись на уровне 18 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии.

Эксперты в среднем ожидали повышения индикатора до 19 пунктов, сообщает Trading Economics.

Консенсус-прогноз респондентов Quick предусматривал сохранение Танкана на уровне 18 пунктов.

Положительное значение индекса означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.

Значение индикатора на уровне 18 пунктов является максимальным с четвертого квартала 2018 года.

Тот факт, что в текущем квартале Танкан не изменился по сравнению с предыдущим, показывает, что японский бизнес остается осторожным на фоне сохраняющихся проблем в цепочках поставок и роста цен на сырьевые товары.

Рост оптимизма в октябре-декабре отмечен среди представителей нефтеперерабатывающей и угольной промышленности, а также производителей текстильной и машиностроительной продукции.

В то же время настрой в металлургических компаниях, а также в сфере производства продуктов питания и напитков, ухудшился.

Крупные японские компании планируют увеличить капиталовложения в финансовом году, который завершится в марте 2022 года, на 9,3%. По результатам предыдущего опроса ожидалось повышение капиталовложений на 10,1%.

Эксперты в среднем прогнозируют рост инвестиций крупных японских компаний на 9,8% в текущем фингоду.

Индикатор, оценивающий текущий уровень доверия представителей крупных непроизводственных компаний, в октябре-декабре вырос до 9 пунктов с 2 пункта в июле-сентябре благодаря снятию значительной части карантинных ограничений.

Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал повышение до 6 пунктов.

Танкан рассчитывается Банком Японии ежеквартально по итогам опроса крупных японских компаний и отражает уровень их оптимизма.

ЦБ придает большое значение этому показателю, поскольку 99% из более чем 10 тыс. опрашиваемых компаний обычно отвечают на заданные вопросы, что позволяет воссоздать более полную картину происходящего в экономике.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here