Евросоюз намерен ввести новые, более жесткие правиладеятельности для крупных американских технологических компаний.

Вчера входящие в состав ЕС государства договорились о единой позиции с целью иметь возможность лучше контролировать деятельность интернет-гигантов и установить для них больше правил, передает «Немецкая волна».

Речь идет о принятии двух законов — закона о цифровых услугах (DMA) и закона о цифровых рынках (DSA). Их детали еще предстоит проработать, поэтому новые правила для Amazon, Apple, Alphabet и Facebook вступят в силу не раньше 2023 года.

После чего компаниям будут грозить большие штрафы за нарушение законов — в случае DMA они могут доходить до 10% от годового оборота.

Закон о цифровых рынках призван ужесточить правила для поставщиков — так называемых «привратников», занимающих особенно сильную позицию на рынке, и установить для них регламент обращения с данными клиентов и доступа к платформам.

А закон о цифровых услугах призван усилить ответственность онлайн-платформ в борьбе с незаконным контентом, что позволит улучшить защиту прав потребителей.

Как отметила и.о. министра юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Кристине Ламбрехт, впредь будут запрещены манипулятивные методы, направленные на подталкивание потребителей к решению о покупке товара или услуги.

Платформам придется уделять больше внимания жалобам пользователей, внимательнее реагировать на их обращения и предоставлять больше информации в рекламных объявлениях. Невыполнение этих требований чревато штрафами в размере до 6% от годового оборота.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here