Европа превзошла Китай по числу стартапов с оценкой стоимости свыше $1 млрд, так называемых «единорогов», из-за ужесточения регуляторной среды в КНР, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ежегодное исследование компании Atomico.

В этом году в Китае появились 26 новых технологических компаний с рыночной стоимостью более $1 млрд, а их общее число достигло 300.

Тем временем в Европе (авторы исследования включают в этот регион 27 стран ЕС и еще 18 государств, в том числе Великобританию, Норвегию и Швейцарию) за год родились 98 «единорогов», и всего теперь их 321.

Европа также обгоняет Китай по объему привлеченных стартапами инвестиций: в январе-сентябре венчурные фонды вложили в европейский рынок $77 млрд против $45 млрд в КНР.

Для сравнения: за весь прошлый год приток венчурного капитала в Европе составил $48 млрд, в Китае — $52 млрд.

Число новых «единорогов» и объем привлеченного венчурного капитала стали рекордными для Европы, по словам партнера Atomico Тома Вемайера.

В 2021 году китайские регуляторы обратили пристальное внимание на такие компании, как Alibaba Group, Didi Global и Tencent Holding, вызвав опасения среди других игроков на ИТ-рынке.

Тем временем Европа активно привлекала инвестиции в развивающийся техсектор, в том числе со стороны американских инвестфондов, предлагая инвесторам большую стабильность и предсказуемость по сравнению с Китаем и даже с США.

«Инвесторы страдают от неопределенности, — сказал Вемайер. — Европейская стабильность является отличным фундаментом для выстраивания здоровой технологической экосистемы, и в последнее время это стало более очевидным».

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here