Фондовые индексы стран Западной Европы изменились в четверг разнонаправленно после подведения итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и публикации майских данных по инфляции в США.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%.

Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.ЕЦБ также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,85 трлн евро, как и ожидали эксперты.

При этом регулятор сообщил, что выкуп активов в рамках PEPP в текущем квартале продолжит осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы этого года.

При этом ЕЦБ улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2021 году до 4,7% с 4,1%. Прогноз инфляции в этом году был повышен до 1,9% с 1,5%.

Экономическая активность в еврозоне, как ожидается, ускорится во втором полугодии 2021 года на фоне снятия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, сказала председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в ходе пресс-конференции.

Тем временем потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и были максимальными более чем за 12 лет — с августа 2008 года.

Аналитики в среднем прогнозировали подъем потребительских цен в мае на 4,7%, сообщает Trading Economics.

Объем промышленного производства во Франции в апреле снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee, опубликованные в четверг.

Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%, сообщает Trading Economics. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,03% и составил 454,56 пункта.

Германский индикатор DAX потерял 0,06%, французский CAC 40 — 0,26%, итальянский FTSE MIB — 0,4%, испанский IBEX 35 — 0,24%.

В то же время британский FTSE 100 вырос на 0,1%.Лидерами падения среди компонентов Stoxx Europe 600 стали акции производителя компьютерной периферии Logitech International SA, которые подешевели на 4,2%.

Котировки акций Stellantis NV опустились на 1,3%. Автопроизводитель сообщил, что власти Франции предъявили принадлежащей ему Peugeot обвинения в манипуляции данными о выхлопах дизельных двигателей.

Бумаги британского оператора сайта продажи автомобилей Auto Trader Group PLC выросли на 6,5%, после того как компания объявила о скором возобновлении обратного выкупа акций, хотя и зафиксировала снижение выручки на 29% в 2021 финансовом году.

Цена бумаг Soitec SA поднялась на 2,9%. Французский производитель полупроводниковых материалов представил план по увеличению выручки втрое к 2026 году.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here