Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 5,7% с ожидавшихся в сентябре 6%, отметив негативные последствия высокой инфляции, а также сохраняющихся проблем в цепочках поставок.

Прогноз роста мирового ВВП на 2022 год понижен до 4,2% с 4,4%, говорится в декабрьском докладе Global Economic Outlook (GEO).

«Масштаб и продолжительность глобального инфляционного шока застала врасплох большинство экспертов и представителей центральных банков, и этот фактор способствует более раннему старту глобальной нормализации денежно-кредитной политики», — отмечается в GEO.

«Темпы увеличения спроса в мировой экономике в последний год существенно опережают рост предложения. Из-за сохраняющихся проблем в цепочках поставок, реальный мировой ВВП в 3-м квартале повысился меньше, чем ожидалось, а цены увеличились больше, чем ожидалось», — говорится в докладе.

Несмотря на ухудшение прогноза Fitch, темпы роста мирового ВВП на уровне 5,7% станут максимальными с 1973 года, и эксперты агентства считают, что мир далек от стагфляции.

Fitch понизило прогноз роста ВВП США на текущий год до 5,7% с 6,2%, на 2022 год — до 3,7% с 3,9%.

Прогноз повышения ВВП еврозоны на 2021 год понижен до 5% с 5,2%, на 2022 год — оставлен на уровне 4,5%.

Аналитики агентства также ухудшили прогноз подъема китайской экономики на этот год до 8% с 8,1%, на 2022 год — до 4,8% с 5,2%.

Эксперты отмечают, что понижение прогноза роста мирового ВВП на 2022 год в значительной мере обусловлено именно ожидаемым замедлением подъема в Китае.

Экономический рост в emerging markets, за исключением Китая, в текущем году составит 5,7%, в следующем — 4,6%, ожидают в Fitch.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here