Торги в понедельник американские фондовые индексы завершили в плюсе после резкого падения в пятницу из-за панической реакции трейдеров на сообщение о выявлении нового штамма COVID-19.

Индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 236,6 пункта (0,68%) и составил 35135,94 пункта.

Standard & Poor’s 500 вырос на 60,65 пункта (1,32%) — до 4655,27 пункта. Nasdaq Composite прибавил 291,18 пункта (1,88%) и составил 15782,83 пункта.

Акции Moderna Inc., подорожали на 11,8% по итогам торгов, стоимость бумаг Pfizer Inc. опустилась на 3%.Котировки акций авиакомпаний и круизных операторов, обвалившиеся 26 ноября, выросли.

Акции нефтекомпаний подорожали вслед за подъемом цен на нефть, обвалившихся в пятницу. Цена бумаг Exxon Mobil Corp. увеличилась на 0,6%, Chevron Corp. — на 0,3%.Акции Twitter Inc. подешевели вчера на 2,7%. Компания сообщила об отставке Джека Дорси с поста гендиректора компании. Новым главой Twitter стал Параг Агравал, занимавший до этого должность технического директора.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала новому штамму название «омикрон», заявив, что он вызывает опасения из-за большого числа мутаций. Президент США Джо Байден пообещал, что Штаты не будут вводить локдауны в связи с появлением «омикрон»-штамма.

«В пятницу мы наблюдали панические продажи на фондовых рынках», — отмечает аналитик Swissquote Bank Айпек Озкардеская.»У трейдеров было время несколько расслабиться и выдохнуть», — приводит ее слова Dow Jones.

Она также отметила, что падение фондового рынка США в пятницу, вероятно, усугубила более низкая, чем обычно, активность, поскольку в четверг отмечался День благодарения.

Инвесторы ждут более четкой информации относительно того, насколько быстро передается штамм «омикрон» и насколько опасным он является. Основное беспокойство у экономистов вызывает возможность введения новых карантинных ограничений по всему миру, которое может ограничить глобальную мобильность и экономический рост.

«Пандемия и новые штаммы COVID-19 несут в себе основные риски для рынков, и, вероятно, продолжат создавать повышенную волатильность в ближайшие годы, — отмечает со-инвестиционный директор Truist Advisory Services Кейт Лернер. — В данный момент сложно сказать, насколько продолжительным и серьезным будет влияние выявленного штамма на рынки».

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here