Федеральной резервной системе (ФРС) придется действовать более решительно в плане подъема базовой процентной ставки в этом году, чтобы сдержать ускорение инфляции, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

«Мы хотим взять инфляцию под контроль, не навредив при этом экономике, но мы также тверды в нашем намерении вернуть темпы роста потребительских цен к 2%-ному уровню в среднесрочной перспективе», — заявил Баллард в интервью The Wall Street Journal.

Комментируя данные об ускорении инфляции (индекс CPI) в США в декабре до 7% — максимального уровня с 1982 года, Баллард отметил, что ожидает ослабления ценового давления в течение текущего года.

Согласно его прогнозу, ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федрезервом, — индекс PCE опустится до 3%, однако для этого потребуется более существенное, чем ожидалось ранее, ужесточение политики ФРС.

«Я действительно считаю в данный момент, что нам, возможно, следует поднять базовую ставку четыре раза в 2022 году», — заявил Баллард, который еще недавно говорил лишь о трех подъемах ставки.

Важно, чтобы Федрезерв начал поднимать ставку «как можно раньше», поскольку сокращение стимулов в ближайшей перспективе и их устойчивое сворачивание сокращает риск более агрессивного ужесточения политики в случае, если инфляция не начнет замедляться, считает он.

«Если мы увеличим ставку пару раз в первой части этого года, мы будем в более благоприятном положении в плане дальнейшей политики, и это должно позволить ФРС не поднимать ставку настолько высоко, насколько придется, если она будет тянуть с ее повышением», — отмечает Баллард.

По его мнению, первый подъем ставки с текущего уровня в 0-0,25%, на котором она находится с марта 2020 года, может произойти уже в марте. Это даст Федрезерву время для оценки дальнейших данных и соответствующей калибровки денежно-кредитной политики, считает он.

Баллард также полагает, что американскому ЦБ необходимо одновременно с повышением ставки приступить к пассивному сокращению объема активов на балансе весной этого года. Пассивный подход означает, что ФРС не будет реинвестировать поступления от погашаемых бумаг, отмечает WSJ.

Председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер также полагает, что Федрезерв поднимет ставку на мартовском заседании.

При текущем уровне инфляции «доводы в пользу подъема ставки являются очень убедительными», заявила она в ходе онлайн-мероприятия WSJ в среду.

«Если текущая ситуация с инфляцией сохранится и в марте, я поддержу повышение ставки», — заявила она. При этом Местер считает, что американскому ЦБ следует увеличить ставку трижды в 2022 году.

Как Баллард, так и Местер имеют право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в этом году.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here