Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Томас Баркин считает, что экономике США все еще необходима поддержка в процессе восстановления. Об этом он заявил в интервью Financial Times, не согласившись с опасениями по поводу того, что дополнительные стимулирующие меры могут спровоцировать слишком существенный скачок инфляции в текущем году.

Как сказал Баркин, он ждет «краткосрочной волатильности цен», но подчеркнул, что видит как инфляционные, так и дефляционные риски.

«Я сфокусировался на среднесрочных инфляционных ожиданиях», — сказал Баркин, отметив, что многие американцы остались без работы, и он выступает в поддержку мер, которые можно принять для их поддержки.

Баркин высказал свою позицию на фоне споров в Вашингтоне по поводу того, является ли предложенный президентом США Джо Байденом план поддержки объемом $1,9 трлн настолько масштабным, что может привести к перегреву экономики.

Глава Минфина США и бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен отмела эти опасения.

Йеллен сказала в воскресенье, что американская экономика может вернуться к полной занятости к концу 2022 года в случае принятия пакета стимулирующих мер, предложенных Байденом.

«Абсолютно нет причин, по которым восстановление экономики должно быть длительным и медленным», — отметила Йеллен.

Баркин не сказал, насколько масштабным, по его мнению, должен быть пакет стимулирующих мер, но отметил, что усилия по продлению действия пособий по безработице для американцев, оставшихся без заработка в связи с пандемией, являются целесообразными.

Он также сказал, что доволен ростом инфляционных ожиданий. Между тем он отметил, что существенные дезинфляционные риски, включая глобализацию и технологии, позволят сдерживать рост цен.

Тем временем глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер сказала, что не ожидает сворачивания американским ЦБ мер поддержки экономики в период ее восстановления.

ФРС будет использовать все доступные инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию экономики после пандемии, сказала Местер в ходе онлайн-выступления, добавив, что, если говорить о сокращении мер поддержки, «это произойдет совсем не скоро».

Местер отказалась прогнозировать возможный срок начала сворачивания стимулирующих мер.

Вместо этого она сказала, что решения ФРС будут зависеть от экономических показателей.

Местер отметила, что для достижения устойчивого целевого показателя в 2%, вероятно, потребуется некоторое время.

По ее словам, инфляция может ускориться в краткосрочной перспективе на фоне восстановления экономики, при этом, если ее ускорение будет более существенным, чем ожидается, у Федрезерва есть инструменты, чтобы с этим справиться.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here