Во вторник евро испытал самое большое однодневное падение по отношению к доллару с момента разгара паники на рынке Covid в марте 2020 года.

Курс евро к доллару упал на 1,47% и закрыл день на отметке 1,0264 на фоне резкого роста цен на газ в Европе и быстрой переоценки участниками рынка того, сколько повышений процентных ставок может позволить себе Европейский центральный банк, учитывая опасения
относительно быстрого снижения экономического роста в регионе.

Ежедневные падения такого масштаба могут спровоцировать дальнейшие потери или стать последним рывком, который возвестит о завершении периода падения, как это произошло 19 марта, когда падение на 2,0% уступило место устойчивому восходящему тренду, в результате
которого евро-доллар поднялся с 1,0654 до 1,20 к августу.

Но Менсур Починчи, глава отдела технического анализа швейцарского банка Julius Baer, говорит, что он склоняется в пользу дальнейшего снижения.

«Евро/доллар упал до нового 19-летнего минимума, а европейские акции рискуют повторно пройти мартовские минимумы — оставайтесь в Европе с пониженным весом», — говорит Починчи.

«Пара EUR/USD упала до нового 19-летнего минимума и теперь, вероятно, опустится ниже паритета, избежав окончательного снижения в 2015, 2017 и 2020 годах. Если посмотреть на показатели импульса, то мы видим новые минимумы, которые указывают на продолжающиеся
сильные продажи», — говорит Починчи.

Он добавляет, что в данном случае путь наименьшего сопротивления остается за снижением евро против доллара США, а также швейцарского франка.

Британский фунт стерлингов, евро и другие европейские валюты в последние часы оказались под сильным давлением продаж и, похоже, будут по-прежнему уязвимы для дальнейших потерь по отношению к доллару, поскольку энергетический кризис в Европе углубляется.

Норвегия предупредила, что поставки газа в Великобританию могут быть прекращены уже в эти выходные, если забастовка рабочих распространится на другие газовые месторождения, причем под угрозой находится до 60% поставок в страну.

Это важное событие для евро и британского фунта, поскольку норвежский газ может попасть на европейский рынок только через Великобританию.

«Опасения по поводу газового кризиса затмевают все», — говорит Ульрих Лейхтманн, глава отдела исследований валютных и товарных рынков Commerzbank. «Кризис поставок газа был бы проблемой, характерной только для Европы».

Лейхтманн — еще один аналитик, утверждающий, что падение евро-доллара ниже отметки 1,0 теперь может стать вполне реальным ожиданием.

«Кажется очевидным, что перспективы Европы в настоящее время не радужные. Если власти разрабатывают планы по снабжению частных домов газом всего на несколько часов в день, а государственные органы призывают компании обеспечить аварийные генераторы, то
это не время для укрепления евро», — говорит Лейхтманн.

Забастовки на норвежских газовых месторождениях происходят на фоне новостей о том, что Россия еще больше сокращает поставки газа в Европу, закрыв во вторник газопровод на Ямале.

В то же время поток газа по трубопроводу Nordstream 1 еще больше сократился в преддверии полной плановой остановки в ближайшие дни.

С 11 июля «Северный поток 1″ будет проходить техническое обслуживание, и есть большая вероятность, что он может не вернуться в строй. По состоянию на прошлую неделю потоки были на 60% ниже, чем в течение большей части 2021 года», — говорит Бипан Рай,
глава отдела валютной стратегии в Северной Америке CIBC Capital Markets.

«Кризис поставок газа был бы проблемой, характерной только для Европы», — говорит Лейхтманн. «Я могу только повторить: если это произойдет, я ожидаю уровней EUR-USD ниже паритета».

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here