Мировая экономика испытывает существенное дезинфляционное давление, которое может на короткий период времени привести к дефляции впервые за несколько десятилетий.

С учетом снижения экономической активности во многих странах в связи с пандемией коронавируса цены на всевозможную продукцию падают, пишет агентство Bloomberg.

«Мощный дезинфляционный поток усиливается», — говорит экономист JPMorgan Chase & Co. Джозеф Лаптон.

Подобная ситуация вызывает опасения, поскольку она может продлить срок рецессии, которая может стать самой существенной со времен Великой депрессии. Ослабление ценового давления осложняет ситуацию для компаний с высоким уровнем задолженности.

Это может вынудить их пойти на дополнительное сокращение зарплат и инвестиций или даже привести к банкротству.Хотя снижение цен является выгодным для потребителей, масштабное дефляционное давление может оказать негативное воздействие на всю экономику в целом.

Потребители будут воздерживаться от покупок в ожидании еще более существенного падения цен, тогда как компании начнут откладывать инвестиционные планы, видя ограниченные возможности для получения прибыли.

Даже после того, как ситуация с коронавирусом начнет улучшаться, последствия сокращения экономической активности — высокий уровень безработицы, падение потребительской и деловой уверенности и поэтапное возвращение к работе — могут сдерживать ценовое давление, вынуждая центробанки удерживать процентные ставки на крайне низких уровнях в течение продолжительного периода времени.

«Их ставка будет находиться в районе нуля как минимум в течение двух следующих лет», — сказал директор по глобальным экономическим исследованиям Bank of America Corp.

Итан Харрис.Тем не менее, есть вероятность, что монетарные стимулы наряду с правительственными мерами для борьбы с последствиями коронавируса могут привести к росту ценового давления.

«Вероятно, что ответы на ситуацию в более длительной перспективе могут привести к инфляционному эффекту», — сказал бывший глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли на прошлой неделе на вебинаре, организованном Принстонским университетом.

«Однако в ближайшее время они несомненно приводят к дезинфляционному или дефляционному давлению», — отметил он.

Согласно прогнозу Лаптона и других экономистов JPMorgan, рассчитываемый ими глобальный индекс потребительских цен временно упадет ниже прошлогоднего уровня примерно к середине 2020 года, что произойдет впервые за несколько десятилетий. Г

лавным образом это будет связано с падением цен на нефть.

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here