Число открытых вакансий в США в конце октября превысило 11 млн, тогда как активно ищут работу всего 6,9 млн американцев, по оценкам сайта ZipRecruiter, сделанным на основе собственного анализа и правительственных данных.

То есть, на 100 вакансий приходится 67 безработных соискателей.

«Мы никогда не видели такого низкого соотношения безработных граждан к числу вакансий «, — сказала старший экономист ZipRecruiter Джулия Поллак.

Кроме того, американцы стали чаще увольняться — в октябре число увольнений составило 4,2 млн, в сентябре достигало рекордных 4,4 млн.

Некоторые уже прозвали такую ситуацию The Great Resignation, по аналогии с Великой депрессией и Великой рецессией, пишет The Wall Street Journal.

Сотрудники уходят с прежних мест в поисках более высокой зарплаты, более гибких условий работы и более привлекательных бонусов.

Число увольнений особенно высоко в сферах, где наблюдается сравнительно быстрый рост зарплат — в туристическом и отельном бизнесе, а также в логистике и перевозках.

Важнейший показатель рынка труда — доля экономически активного населения, показывающая процент людей трудоспособного возраста, работающих или активно ищущих работу, — в ноябре повысился до 61,8% с 61,6% месяцем ранее, однако остается ниже уровня января 2020 года, когда он составлял 63,4%.

По словам экономистов, уровень экономической активности будет расти благодаря новым возможностям для трудоустройства, снижению опасений по поводу коронавируса и уменьшению государственной поддержки.

Кроме того, у людей заканчиваются средства, накопленные за пандемию, и они вновь начинают искать работу.

Дисбаланс на рынке труда сохраняется, причем явно в пользу сотрудников, поэтому процент увольнений может даже вырасти в ближайшие месяцы.

«Возможно, некоторые захотят начать новую жизнь с 1 января, — сказала Поллак. — Одно из самых популярных желаний на Новый год — найти новую работу».

Источник: www.take-profit.org

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here