Антивоенная акция в Барселоне в День России

На 109-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину — в воскресенье, 12 июня, — российские войска продолжали пытаться захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно.

ФРГ работает над вывозом зерна из Украины

По данным немецкой деловой газеты Handelsblatt, правительство Германии намерено приложить усилия к тому, чтобы украинское зерно было доставлено в ЕС железнодорожным транспортом. Кабинет канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) обещал выделить на эти цели финансовые средства.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы зерно из Украины могло быть перевезено по железной дороге для предотвращения глобального голода», — заявил изданию уполномоченный правительства ФРГ по железнодорожным перевозкам Михаэль Тойрер (Michael Theurer). По его словам, ввиду нехватки необходимых вагонов планируется создать фонд для закупки новых контейнеров для зерна. «При благоприятном развитии событий могут быть вывезены 10 из 23 миллионов тонн», — сообщил он. «Зерновой мост» готовится «полным ходом» и организуется различными ведомствами Германии в координации с Европейской комиссией, указал немецкий политик.

Между тем комиссар ЕС по вопросам торговли Валдис Домбровскис перед началом конференции министров Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве заявил, что ему «понятно, кто несет ответственность за блокаду (украинского зерна. — Ред.)», подразумевая Москву.

По всему миру прошли антивоенные акции россиян

В 30 странах мира в День России прошли мероприятия, получившие общее название Всемирная антивоенная акция россиян. В Берлине акция протеста россиян против российского вторжения в Украину была организована в форме пикника. По словам правозащитницы Ольги Романовой, принявшей участие в  акции, ее организаторы хотели бы, «чтобы это был бы день свободной России, мирной России, доброй России, которая поняла, что она наделала и попыталась исправить».

Аналогичные акции прошли в этот день в Стокгольме, Вене, Праге, Хельсинки, Тбилиси, Париже, Страсбурге, Милане, Дублине, Лондоне, Амстердаме, Мадриде, Берлине, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и многих других городах.

В тот же день в контролируемой ВС РФ Херсонской области было организовано празднование Дня России. Однако, как заявили председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко и советник главы Херсонской военной администрации Сергей Хлань в комментарии «Суспільному», местные жители его проигнорировали. «Более позорного стыда Россия не могла себе представить. Там херсонцев 30 или 40 человек. Даже если бы учесть тех, кто ходит на все праздники, несмотря на их политическую окраску, их должно было быть больше. Просто невозможно привить «мертвое дерево к живому», — отметил Самойленко. 

Комиссия ООН расследует военные преступления в Киевской области

В Киевскую область приехала независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине, заявил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. В рабочей встрече с международными экспертами и властями Ирпеня, среди прочих, участвовали глава Национальной полиции Киевской области Андрей Небитов и главный областной следователь Виктор Луговой.

Они обсудили «механизмы документирования военных преступлений россиян», а также факты нарушения российскими силами прав человека. По словам Кулебы, на территории Киевской области уже найдены тела более 1300 убитых мирных жителей и это число продолжает расти по мере расчистки территорий после ухода российских войск.

ВСУ успешно ведет оборону на Славянском направлении

Как сообщает ВСУ, на Славянском направлении украинские войска успешно отразили вражеские штурмовые действия на направлениях Долгенькое — Мазановка и Долгенькое — Долина. Кроме того, украинские военные на Бахмутском направлении в нескольких населенных пунктах отразили наступления российских войск и за минувшие сутки уничтожили до 150 захватчиков и военную технику врага, информирует украинская сторона. Указывается, в частности, что за прошедшие сутки потери противника составили 10 танков, 16 боевых бронированных машин, семь беспилотников и более 10 единиц автомобильной техники.

Тем временем российские войска уничтожили два из трех мостов, ведущих в Северодонецк, заявил в ходе украинского телемарафона глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. «Россияне ночью разрушили второй мост, ведущий в областной центр, прямо сейчас они массово обстреливают из артиллерии последний третий путепровод в город», — цитирует его слова «Украинская правда». По словам Гайдая, ВС РФ «бросают все силы, чтобы «отрезать» Северодонецк». Он не исключил наступления и по другим направлениям и отметил, что россияне пытаются захватить трассу Лисичанск-Бахмут.

В «ДНР» не видят оснований для помилования иностранцев

Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин заявил, что не видит оснований для помилования трех иностранцев, приговоренных несколькими днями ранее к смертной казни. «В первую очередь я должен руководствоваться тем судебным решением, которое принято. По характеру тех статей, тех правонарушений, которые они совершили, я не вижу оснований, предпосылок для того, чтобы я вышел с таким решением о помиловании», — цитирует его слова ТАСС. российские Участвовавшие в войне в Украине британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Сааудун Брахим предстали перед «судом» в подконтрольном России Донецке, где были признаны «наемниками и виновными в совершении действий, направленных на захват власти и свержение «конституционного строя» в «ДНР». Все трое были приговорены к смертной казни.

Между тем в Киев доставили 220 тел погибших защитников завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщил бывший командир полка «Азов» Максим Жорин. По его словам, с территории металлургического комбината необходимо вывезти аналогичное количество тел, переговоры продолжаются.

Зеленскому присудили премию имени Бориса Немцова

Владимир Зеленский стал лауреатом премии имени Бориса Немцова за смелость. В этом году Фонд Бориса Немцова за свободу принял решение номинировать на эту премию представителей Украины. Кроме Владимира Зеленского, на награду претендовали мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, основательница подразделения боевых медиков-волонтеров Юлия Паевская (Тайра), советник президента Украины Алексей Арестович и другие. 

В Германии модернизируют БМП Marder для Украины

Гендиректор немецкого концерна Rheinmetall Армин Паппергер (Armin Papperger)   заявил, что предприятие модернизирует 100 боевых машин пехоты (БМП) Marder («Куница»), ранее находившихся на вооружении бундесвера. По его словам, несколько БМП уже готовы к использованию и могут быть немедленно отправлены в Украину. «Когда и куда будут поставлены эти Marder, решит правительство ФРГ», — добавил Паппергер. Одновременно Rheinmetall занимается модернизацией 88 танков Leopard 1 и нескольких танков Leopard 2.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here