Воронки от взрывов на поле около Малой Рогани

На 88-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину — в воскресенье, 22 мая — российские войска продолжают попытки захватить населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы Украины и ее отряды территориальной обороны сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон конфликта по независимым источникам невозможно.

Стороны отчитались о военной ситуации

Министерство обороны РФ сообщило утром 22 мая, что за сутки российская авиация нанесла удары почти по 40 районам базирования украинских войск, в том числе по пяти складам с боеприпасами армии Украины в Донбассе. Авиаударами уничтожено более 210 украинских военнослужащих, выведено из строя 38 единиц украинской военной техники, сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

В вечерней сводке Генштаба ВСУ говорится, что российская армия намерена возобновить наступление в направлении Славянска Донецкой области, где продолжаются обстрелы по линии столкновения. Для повышения оперативности переброски войск и грузов проводятся мероприятия по восстановлению железнодорожной инфраструктуры в районе Купянска. Интенсивность боевых действий на авдеевском, кураховском, новопавловском и запорожском направлениях снизилась, отмечает Генштаб.

В течение дня украинские военные, по данным группировки Объединенных сил, уничтожили на донецком и луганском направлениях 24 единицы российской техники (6 танков, 10 единиц бронетехники, 6 автомобилей, самолет Су-25 и дрон типа «Орлан-10»), отбив 11 атак врага.

Кроме того, украинские военные вновь разрушили понтонную переправу российских войск через Северский Донец, уничтожив там несколько единиц техники, сообщило МВД Украины, отметив, что мост, через который военные РФ намеревались переправить с десяток единиц бронетехники, заметили аэроразведчики Госпогранслужбы.

Генштаб ВСУ утверждает, что российские потери личного состава за минувшие сутки выросли на 200 человек и достигли 29 050 человек за время войны. Российское Минобороны не раскрывает потерь с конца марта, тогда ведомство сообщило о 1351 погибшем солдате.

В доме главы «новой администрации» Энергодара произошел взрыв

В городе Энергодаре Запорожской области Украины, занятом в марте российскими войсками, произошел взрыв в одном из жилых домов. По сообщению мэра города Дмитрия Орлова, обстоятельства происшествия выясняются, однако имеется «точное подтверждение того, что при взрыве получили ранения» самопровозглашенный глава «народной администрации» Андрей Шевчик и его охранники. Они госпитализированы с травмами разной степени тяжести, сообщил Орлов, добавив, что другие жители подъезда не пострадали. В связи с этим он предположил, что речь идет именно о покушении на Шевчика.

Андрей Шевчик является бывшим депутатом горсовета от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), членов которой обвиняют в сотрудничестве с Россией.

Военное положение в Украине продлено на три месяца

Верховная рада проголосовала за продление действия военного положения и всеобщей мобилизации на 90 дней — до 23 августа. Ранее на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о продлении сроков военного положения и всеобщей мобилизации, направив в Раду законопроекты на утверждение.

Комментируя петицию с требованием разрешить выезд из страны мужчинам призывного возраста, Зеленский дал понять, что  отменять запрет он не планирует. «Я, наверное, не до конца понимаю, к кому эта петиция — ко мне? А может, эта петиция должна адресоваться родителям тех воинов, которых потеряли вследствие того, что они защитили ценой своей жизни Украину… Сегодня от 50 до 100 человек могут погибать на сложнейшем направлении востока нашего государства, они защищают наше государство и нашу независимость», — цитирует Зеленского «Укринформ».

Президент Польши пообещал содействовать принятию Украины в ЕС

Польские власти будут оказывать Украине всю необходимую помощь для вступления страны в Европейский Союз, заявил президент Польши Анджей Дуда, выступая в Верховной раде 22 мая, во время визита в Киев. «Польша сделает все возможное, чтобы помочь Украине стать членом Европейского Союза», — сказал он. Дуда стал первым главой иностранного государства, который произнес речь с трибуны украинского парламента с начала российского вторжения.

Президент Польши подчеркнул, что только Украина имеет право решать свое будущее. «Появились голоса, которые говорят, что Украина должна уступить требованиям (президента РФ Владимира. — Ред.) Путина. Но только Украина имеет право определять свое будущее», – сказал он под громкие аплодисменты, добавив, что никаких решений об Украине без Украины быть не должно.

После выступления Дуды Зеленский анонсировал соглашение об упрощенном пересечении границы с Польшей. «Между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально они давно не разделяют. Поэтому мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это и в соответствующем двустороннем соглашении. Вначале — об общем погранично-таможенном контроле, а в дальнейшем — и единственной условной границе, когда Украина будет членом Европейского Союза», — подчеркнул глава государства.

Литва остановила импорт российских энергоносителей

Литва с 22 мая прекратила импортировать электричество из России. Ранее об этом заявил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid. «Биржевой оператор Nord Pool принял решение приостановить торговлю российской электроэнергией группой компаний «Интер РАО», которая является единственным импортером электроэнергии из России в страны Балтии. С воскресенья российская электроэнергия больше не будет импортироваться в Литву», — указано в сообщении от 20 мая.

«Приостановка торговли электроэнергией с Россией не повлияет на надежность литовской системы передачи электроэнергии. Потребности страны в электроэнергии будут удовлетворяться за счет местных электростанций и импорта от стратегических партнеров — стран Европейского Союза через существующие межсетевые соединения со Швецией, Польшей и Латвией», — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Мединский заявил о готовности РФ к переговорам с Украиной

Россия готова к продолжению переговоров с Киевом, утверждает помощник президента РФ Владимир Мединский. В эфире телеканала ОНТ он заявил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров, в том числе и на высшем уровне. По словам Мединского, месяц назад украинской стороне был передан проект договора, и теперь «мяч на их стороне полностью».

Тем временем президент Сенегала Маки Саль намерен в ближайшие недели провести переговоры в Москве и Киеве в качестве председателя Африканского союза (АС). После встречи в Дакаре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем (Olaf Scholz) Саль подчеркнул, что АС добивается прекращения огня и в то же время надеется на помощь в борьбе с высокими ценами на энергоносители и продовольствие. Изначально визит был запланирован на 18 мая, однако тогда он не состоялся и теперь пройдет в другую дату.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here