Дым у столицы непризнанной НКР

Власти Армении в свете обострения ситуации вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) предложили Азербайджану провести незамедлительные «переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению». Такое решение Совет безопасности Армении принял в ходе заседания в понедельник, 28 марта. Ведомство назвало ситуацию в сфере безопасности вокруг НКР «крайне напряженной».

Кроме того, Совет безопасности Армении особо выделил угрозу военных столкновений в НКР и на границе двух стран. Официальный Ереван считает необходимым «задействование международных механизмов сдерживания для недопущения новое военной эскалации в регионе и этнических чисток» в регионе, заявили в ведомстве.

Азербайджанская сторона на момент публикации не отреагировала на предложение армянских властей.

Военное положение в НКР

Министерство обороны Азербайджана 26 марта обвинило армянские формирования в попытке совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии в регионе. В тот же день Минобороны России сообщило, что вооруженные силы Азербайджана вошли в зону ответственности российских миротворцев в НКР и нанесли четыре удара беспилотником по подразделениям вооруженных сил НКР в районе населенного пункта Фурух.

Москва призвала Баку отвести войска из региона. В свою очередь власти НКР ввели военное положение на территории непризнанной республики.

Минобороны Азербайджана расценило заявление российского военного ведомства как «одностороннее и не отражающее действительности». Баку полностью выполняет пункты трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и России, указала азербайджанская сторона.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года с началом там активных боевых действий. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали трехстороннее заявление, в результате чего вооруженные действия в зоне конфликта были полностью прекращены. Документ предусматривал, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Карабах с Арменией, дислоцировался миротворческий контингент РФ.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here