Лидер АПС Херберт Кикль заявил, что его партии не нужно сотрудничество с «Единой Россией»

Правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) разрывает сотрудничество с российской правящей партией «Единая Россия». Соглашение о межпартийном взаимодействии, срок действия которого истекает в конце 2021 года, не будет продлено, заявил в четверг, 9 декабря, лидер АПС Херберт Кикль.

«Нам это попросту не нужно», — пояснил бывший австрийский министр внутренних дел, добавив, что никогда не понимал «целесообразности» соглашения с партией российского президента Владимира Путина. Оппозиционный политик добавил, что АПС хочет сосредоточиться на злободневных проблемах Австрии и что он не видит «ресурсов для чего-либо еще».

Соглашение просуществовало 5 лет

Пятилетнее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между двумя партиями было заключено в декабре 2016 года тогдашним лидером АПС Хайнцем-Кристианом Штрахе во время визита в Москву. Штрахе ушел в отставку с постов лидера партии и вице-канцлера Австрии в 2019 году из-за скандала, получившего название «Ибица-гейт». В конце августа он был приговорен к 15-месячному условному сроку за коррупцию.

Соглашение между АПС и «Единой Россией» предусматривало регулярный обмен представителями на различных уровнях. Австрийская партия всегда отвергала обвинения в том, что получает финансовую поддержку из России.

В 2018 году министр иностранных дел Австрии от АПС Карин Кнайсль вызвала резкую критику, пригласив Путина на свою свадьбу. С июня 2021 года Кнайсль входит в совет директоров российской нефтяной компании «Роснефть».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here