Болгария уже расплатилась за поставки российского газа в апреле, и прекращение подачи топлива равносильно нарушению действующего контракта с «Газпромом», заявил министр энергетики Болгарии Александер Николов в среду, 27 апреля.

По словам министра, Болгария намерена следовать линии Еврокомиссии, призвавшей страны ЕС не расплачиваться за российский газ в рублях, как того требует президент РФ Владимир Путин. «Поскольку все торговые и юридические обязательства соблюдены, ясно, что в данный момент природный газ используется скорее как политическое и экономическое оружие в нынешней войне», — сказал Николов. 

София пересмотрит все свои контракты с «Газпромом», в том числе на транзит российского газа в Сербию и Венгрию, заявил в свою очередь премьер-министр Болгарии Кирил Петков. «Односторонний шантаж неприемлем», — подчеркнул он.

Ранее «Газпром» полностью приостановил поставки газа Болгарии и Польше в связи с неоплатой в рублях. Польская газовая компания PGNiG также назвала действия «Газпрома» нарушением контракта и объявила о намерении добиваться компенсации от России. Поставки газа в Польшу осуществлялись по газопроводу «Ямал-Европа». Германия в последнее время почти не получала газа по этому маршруту.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here