Здание ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне (фото из архива)

Банки еврозоны недостаточно подготовлены к рискам, связанным с изменениями климата, следует из отчета Европейского центрального банка (ЕЦБ), обнародованного в пятницу, 8 июля. Так, 60 процентов из 104 проверенных ЕЦБ финансовых институтов провалили соответствующий стресс-тест.

В частности, большинство банков не закладывают климатический риск в свои модели кредитного риска. По данным ЕЦБ, лишь 20 процентов исследованных институтов учитывают такие угрозы при выдаче кредитов. Как показал один из модулей стресс-теста, игнорирование рисков, связанных с изменением климата, грозит принести существенные убытки в случае чрезвычайных природных явлений. Вероятные потери 41 банка, участвовавшего в этом модуле, ЕЦБ оценил в 70 млрд евро.

Член совета управляющих ЕЦБ Андреа Энриа призвала фининституты еврозоны немедленно расширить усилия по измерению климатических рисков и управлению ими. По данным ЕЦБ, почти две трети корпоративного дохода банков приходится на промышленные операции, сопряженные с интенсивным выбросом парниковых газов. Несколькими днями ранее Европейский центральный банк изъявил намерение декарбонизировать свой портфель облигаций, а также в большей степени ориентировать свою денежно-кредитную политику на защиту климата.

В Greenpeace призвали обнародовать показатели отдельных банков

Между тем эксперт природоохранной организации Greenpeace по экономике Маурисио Варгас назвал результаты стресс-теста пугающими. По его словам, банки поставили под угрозу финансовую стабильность и подорвали усилия по достижению целей в области защиты климата, не сумев подготовиться к очевидным климатическим рискам.

Варгас призвал ЕЦБ опубликовать результаты выполнения стресс-теста отдельными банками. Необходимо обязать финансовые институты со слабыми результатами принимать более строгие меры предосторожности, убежден представитель Greenpeace. «Климатический стресс-тест не должен оставаться «беззубым тигром», — подчеркнул эксперт.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here