Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал осторожный подход Берлина к войне в Украине. Германия «слишком нерешительна в поставках тяжелого вооружения и санкционных мерах», — приводит слова датского политика немецкая газета Handelsblatt в субботу, 21 мая. «Конечно, ФРГ сильно зависит от импорта российского газа, но я думаю, что четкая позиция федерального правительства изменила бы всю динамику в Украине. Нам нужно лидерство Германии», — подчеркнул Расмусссен.

Он призвал европейцев немедленно прекратить импорт нефти и газа из России. «Безусловно, энергетическое эмбарго будет иметь свою цену. Однако по сравнению с ценой затяжной войны она будет небольшой», — уверен политик, по мнению которого самым большим риском на сегодня является война на истощение. «Русские являются экспертами в играх с неразрешенными конфликтами. Мы видим это в Грузии, в Молдове и в Донбассе в Украине, куда они вторглись в 2014 году. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы быстро закончить этот конфликт», — считает политик. Наиболее эффективным средством для этого, по его словам, является прекращение финансирования «военной машины Путина». Это именно то, что мы должны сделать и именно для этого необходимо прекратить импорт нефти и газа, — заявил Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Бывший глава альянса также приветствовал будущее расширение НАТО на север за счет вступления Швеции и Финляндии. Он назвал это историческим шагом. Обе страны, по мнению Расмуссена, «повысят обороноспособность НАТО, особенно на балтийском направлении».

69-летний Расмуссен пришел в большую политику в 1987 года, став министром налогообложения, а впоследствии и министром экономики Дании. В 1998 году он возглавил Либеральную партию, которую привел к победе на парламентских выборах в 2001 году. С 2001 по 2009 год возглавлял правительство Дании. Пост генерального секретаря НАТО Расмуссен занимал с 2009 по 2014 год. В 2016 — 2019 годах был внештатным внешнеполитическим советником президента Украины Петра Порошенко.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here