Премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Две трети населения Дании (66,9%) высказались за отмену положения, предполагающего отказ государства от участия в формировании общей оборонной политики ЕС. За сохранение этого положения выступают 33,1% подданных королевства. Результаты референдума на эту тему, прошедшего в среду, 1 июня, огласила вечером того же дня премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Теперь Дания сможет участвовать в работе по обеспечению безопасности и обороны ЕС, в частности — подключать своих солдат к военным миссиям ЕС и помогать партнерам в разработке новых систем вооружений.

До сих пор эта скандинавская страна принимала участие лишь в гражданских миссиях Евросоюза и была единственным членом ЕС, который не участвовал в формировании общей оборонной политики. Этой позиции королевство придерживалось 30 лет. 

«Четкий сигнал Путину»

4,3 млн человек в Дании обладают правом голоса. Явка на референдуме составила 65,8%. На фоне войны России против Украины большинство политических партий, включая правящих социал-демократов, высказались за отмену положения о неучастии Дании в формировании оборонной политики ЕС.

По словам премьера Метте Фредериксен, Дания «послала очень четкий сигнал своим союзникам в НАТО и Европе, а также — российскому президенту Владимиру Путину». «Мы показываем: когда Путин вторгается в свободную и независимую страну и угрожает стабильности Европы, мы усиливаем поддержку друг друга», — добавила она.

В свою очередь, глава Еврокомиcсии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила, что, по ее убеждению, это решение «принесет пользу не только Дании, но и ЕС».

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here