Реджеп Тайип Эрдоган (фото из архива)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 16 мая, вновь подтвердил возражения Анкары против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Это, по его словам, связано с отсутствием у этих двух стран четкой позиции по отношению к курдским боевикам, а также введением санкций против Турции.

«Ни одна из этих стран не имеет открытой и четкой позиции в отношении террористических организаций, — заявил Эрдоган. — Мы не можем сказать «да» тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО, которая является организацией по безопасности».

Турецкий лидер добавил, что делегациям из Финляндии и Швеции «не стоит утруждать себя» поездкой в Турцию, чтобы убедить Анкару изменить свою позицию.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которых турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.

Генсек НАТО призвал учесть позицию Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал принять во внимание требования Анкары. «Турция является ценным союзником, и необходимо учитывать любую обеспокоенность в отношении безопасности», — написал он в Twitter после встречи с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу. «Мы должны действовать сообща в этот исторический момент», — добавил он.

На протяжении десятилетий вступление в НАТО было для Швеции и Финляндии табу. Эти страны, однако, изменили свою позицию на фоне полномасштабного российского вооруженного вторжения в Украину. Принятие новых членов должно быть единогласно одобрено всеми государствами, входящими в НАТО. За исключением Турции, до сих пор большинство союзников приветствовали стремление Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу.

Источник: www.dw.com

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here